首页 >>> 安监动态 >>> 领导讲话 >>> 查看详细内容

在全县安全生产工作会议上的讲话(邓伟)

--2010。1。18

同志们:

再过26天就是2010年的新春佳节。今天,召集大家过来收听收看这次全国安全生产会议,目的就是为了深入学习贯彻国务院安全生产工作会议精神,切实加强对安全生产工作的组织领导,抓好春节期间的安全生产工作,有效预防各类生产安全事故的发生,推动全县安全生产形势持续稳定好转,确保全县人民安度春节。根据会议安排,为做好2010年尤其是春节期间安全生产工作,我再强调三点意见:

一、必须以更高的认识,增强做好安全生产工作的责任感

过去的一年,我县安全生产工作在县委、县政府的正确领导下,以“安全生产年”为目标,强化安全生产管理和监督,深入开展安全生产执法、治理和宣传教育行动,进一步完善安全生产责任制和各项规章制度,为建设和谐宜丰、保持我县经济持续健康发展提供了良好的安全环境。为维护全县安全生产形势的稳定,县安监局、各乡镇(场)和有关部门做了大量细致有效的工作,但是,客观来说,我县的安全生产形势仍然十分严峻,事故不少,特别是交通事故频发,去年较大交通事故就发生了2起,给人民生命财产造成了巨大损失。在新的一年里,一方面各乡镇(场)、各有关部门要从深入贯彻落实科学发展观,讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,牢固树立安全发展理念,充分认识做好春节期间安全生产工作的极端重要性和必要性,紧密结合本地区、本部门、本单位的实际,高度重视、加强领导、周密部署、精心组织,切实保障人民群众生命财产安全,确保节日期间安全生产形势稳定。另一方面,要进一步落实政府及其相关部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,健全和落实各项安全生产制度,结合节日特点,有针对性地制定工作方案,层层抓好落实。各乡镇(场)、各有关部门主要负责同志要亲自研究部署,加强对本地区、本行业(领域)安全生产工作的指导和督促检查,确保各项工作措施落实到位。各生产经营单位特别是节日期间继续施工和生产的单位,要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患,加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保安全生产。

二、必须以更细的作风,抓好安全隐患排查整改

1月11日,县政府办下发了《关于开展全县安全生产大检查的通知》,各乡镇(场)、各有关单位要针对节日期间安全生产工作特点,切实加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业(领域)的安全监管,在节前认真组织开展一次安全隐患排查和整改治理行动,进一步巩固和深化安全生产“三项行动”成果。一要深入排查治理安全隐患。要结合实际,针对本地区、本行业(领域)、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实责任、资金、整改措施,限期整改并加强监控。对重大隐患,要实行政府挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,一时难以完成整改的,节日期间要安排专人盯守,实行24小时严密监控;对可能引发较大以上生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业。要充分发挥群众监督的作用,加强舆论引导,动员、鼓励全社会关注和参与隐患排查治理工作。二要推进安全专项整治。要突出煤矿重中之重,进一步推进瓦斯治理和整顿关闭,加强监管监察,严防冬季用煤高峰突击生产;继续抓好非煤矿山特别是地下开采矿山、尾矿库等的巡查、监控,严防透水淹井、尾矿库事故等事故的发生;要加强对施工工地的安全检查,杜绝建设项目盲目赶工期抢进度施工;要全面落实冶金、电力等其他行业(领域)安全措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故。三要继续严厉打击非法违法行为。要进一步加强联合执法,继续加大对无证或证照不全等非法违法行为的查处力度,督促企业落实安全生产主体责任。四要认真做好企业停产、复产安全生产工作。要加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,严把高危行业企业节后复产验收关。煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。要按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

三、必须以更硬的举措,确保春节期间社会安全稳定

春节期间,各生产经营单位产销两旺,人流、物流、车流加快,各种喜庆活动集中,一些商场、公共聚集场所人员密集,安全生产压力不小。一要加强交通运输监管。“春节”前后是交通运输的高峰期,也是交通事故的易发期、多发期。县公安交警、交通、公路、安全监管等部门要加大客运企业、场站和事故易发多发路段的安全监管力度,及时排查治理隐患,防范交通事故发生。要针对冬季雨雪大雾天气和节假日人流集中等特点,制定科学周密的春运工作方案,合理安排运力,及时疏导旅客,确保春运安全有序。要加强各类运输工具安全检测检验,杜绝超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶和无证无照行驶、非法载客,防止运输工具带“病”运行。交警部门要对7座以上营运客车、旅游包车等车辆逐年进行检查登记。同时,加强恶劣天气下道路巡逻管控,采取各种有效管理措施,引导车辆有序通行,预防长时间、大面积道路拥堵现象发生。要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。要认真制订和完善安全运营应急预案,并开展有针对性的应急演练,提高应急处理能力。二要加强人员密集场所安全管理。要组织对商场、医院、饭店、宾馆、酒吧、学校、旅游景点、网吧等人员密集和农贸市场等商贸服务场所进行全面安全检查,督促各单位层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制。同时,要加强节日期间烟花爆竹的运输、储存、经营、燃放等各个环节的安全监管,并加强供水、供电、供气等与人民群众生活密切相关单位的安全监管,督促其在节前对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底安全检修、检测,全面做好应急准备工作,确保安全生产、正常运行。三要加强安全生产应急值守。春节期间,要严格执行领导带班值班制度,确保通讯畅通;值班人员要尽职尽责,不得擅离值班岗位,确保24小时全天候值班。要强化事故应急救援体系建设,积极做好应急预案启动的各项准备工作,关键时刻要启得动,管得用;要特别做好当前防雪冻灾害的预防工作,防止因雪冻灾害引发的各类安全事故。若发生各类突发事故,要各司其职,迅速处理,及时上报,确保安全生产。

同志们,认真抓好春节期间安全生产工作,事关我县安全发展稳定大局,事关全年各项工作良好开局起步,希望各级干部要进一步认清形势,坚定信心,明确任务,振奋精神,通过扎实有效的工作,保证全县人民度过一个欢乐、祥和、喜庆、安全的节日!