首页 >>> 安监动态 >>> 领导讲话 >>> 查看详细内容

领导讲话(县人民政府 邬云)

--2008年2月27日

全面深入贯彻党的十七大精神  扎实工作

努力实现全县安全生产状况持续稳定好转

县人民政府副县长  邬云

(2008年2月27日)

同志们:

这次全县安全生产工作会议是经县委、县政府同意召开的。会议的主要任务是贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,总结回顾2007年全县安全生产工作,分析形势,表彰先进,部署安排2008年全县安全生产工作任务。

下面,我讲两个部分:

一、2007年全县安全生产工作开展情况

2007年,是全县安全生产工作抓攻坚、抓落实、抓规范取得实施的一年。过去的一年,在县委、县政府正确领导下,全县上下认真贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全责任,深化专项整治,狠抓隐患排查治理,加强监督检查,安全生产保持了总体稳定。2007年我县安全生产工作被市政府评为先进县,是产煤县市区中唯一先进单位,煤矿安全监管、道路交通安全监管和水上交通安全监管,分别被省政府相关部门评为先进单位。

(一)主要特点

1、安全生产状况保持稳定。生产安全、道路交通二大安全未发生较大以上事故,水上交通和农机未发生事故,保持了平稳态势。2007年,全县工矿商贸企业发生死亡事故1起;道路交通共发生事故27起,死亡10人,受伤39人,直接损失23万元。

2、领导重视程度明显提高。县乡两级党委、政府高度重视安全生产工作。县委、县政府已把安全生产工作当作坚持以人为本,落实科学发展观,实现我县经济社会又好又快发展的主要工作来抓,主要领导逢会必讲安全,分管领导定期召会研究安全生产工作。今年,县委赖书记、县政府邓县长、邬云副县长多次深入安全生产一线检查指导工作,县委、政府重要文件一定强调安全,到目前为止,县政府召开全县性安全会议8次,每次会议都由县政府分管领导主持,县委赖书记或县政府邓县长亲临会议指导。新庄、棠浦、澄塘、同安等安全生产重点乡镇更是把安全生产工作当作中心工作来落实。

3、安全发展意识明显增强。一是齐抓共管安全生产格局日臻完善。安全就是效益,安全就是政绩,安全就是各级领导干部的政治生命已形成共识。二是常抓不懈的安全生产工作指导思想日益强化。三是关爱生命的安全生产文化氛围日渐形成,全县上下安全意识显著提高。

(二)主要工作

一年来,我县安全生产工作在以下几个方面迈出了新步伐:

1、责任落实更细化。一是县政府年初就明确了全县重点行业和领域安全生产责任领导,落实了27个行业和领域的安全生产责任县领导和责任部门、部门第一责任人及部门具体责任人,县政府与43个责任单位签订了安全生产责任书。二是县直职责部门落实责任、落实人员对重点地区、重点行业、重点部位、重点路段实行分兵把口,做到监管关口前移、重心下移。三是各乡镇(场)细化出台了安监站及驻矿(厂)安监员考核办法。

2、专项整治取得新进展。去年我县继续深化开展了煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防安全、特种设备等11项安全整治

煤矿:主要开展了以防治煤矿瓦斯及水患危害整治和隐患专项治理工作。目前,我县所有煤矿企业的采掘工作面都安装了瓦斯报警断电仪;水患矿井全部按要求安装了排水设施、设备,并配备3kw以上探水设备,煤矿瓦斯远程安全监控系统正在建设之中,已接近完工。煤矿重特大安全隐患得到了及时治理,煤矿瓦斯治理及整顿关闭两个攻坚战取得阶段性成果。同时进行了煤炭资源整合方案的编制、煤矿危险源评估和煤矿固定设备强检工作。上述工作的落实到位,有效改善了我县煤矿安全生产条件。

非煤矿山:着力加大了非煤矿山从业人员的安全教育培训力度及台帐建设。同时,建立了非煤矿山新建项目联审联批制度及重大技改项目审批审核制度,形成了具有县域特色的非煤矿山开采办证配套措施和程序,规范了非煤矿山开采秩序。

道路交通:县政府组织县安监、交警、交通、公路等部门对全县所有国、省道及乡村公路的安全隐患进行了调查摸底,基本上摸清了我县道路交通安全状况,同时,对扬宜线安全设施进行整治。

3、隐患排查有新方式。为使每次检查取得成效,尽量避免重复检查,我县大力开展了联合执法行动,今年县安监局与市安监局、赣中煤监分局开展联合执法检查6次,进行专项检查8次,共查出各类安全隐患1783条,下达执法文书157份,其中下达停产作业通知书9份,关闭非法企业2家。

4、查处事故隐患有新手段。始终保持安全生产高压态势,做到重心下移、关口前移,把隐患当作事故来处理,对今年检查出来的1783条隐患,全部实行跟踪反馈和隐患整改销号制度,对隐患整改情况每10天进行小调度,每月进行大调度及通报,采取各种手段确保隐患及时整改到位。根据隐患整改反馈情况统计,在所有已查出的隐患中,已有1727条整改到位,隐患整改率达到96.5%。

5、制度建设有新亮点。针对过去我县安全监管工作中存在着制度不健全、工作开展随意性大的问题,各地、各部门狠抓了制度建设,先后建立了《安全会议制度》、《安全检查制度》、《隐患整改落实反馈制度》、《安全生产联席会议制度》等共12项制度,煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危企业建立健全各项规章制度536条,这些制度的建立到位,进一步规范了工作程序,使各项工作有章可循、有据可查,极大地促进了安全生产各项工作落实。

6、安全生产宣传有新氛围。以安全文化“六进:(进企业、进园区、进社区、进校园、进家庭、进农村)活动为重点,开展了形式多样的安全生产宣传活动,在安全生产月期间县政府组织县安监、交警、药监等17个部门开展了咨询日活动,同时各部门大力开展了安全生产“五进”活动,县交警大队、消防大队分别制作图文并茂的宣传车深入乡村、学校进行安全教育宣传。县文教局在全县中小学校广泛开展了“珍惜生命,关爱他人”知识竞赛和自我保护能力演练。安全月期间,各相关部门制作了5期安全专题片,悬挂、张贴安全标语531幅,制作宣传展板32块。去年,县人大与县政府联合开展了《江西省安全生产条例》宣贯活动。这些工作的落实到位极大地提高了全县人民的自主安全意识。

7、安全培训有新成效。去年全县各职责部门对企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员及高危企业从业人员2363人进行安全知识教育培训,培训覆盖面广。每期培训班做到了请有资质教师、有备课、有考试、有培训成绩通报,合格的发有关证照,培训效果良好。

8、安全生产基础工作得到夯实。生产经营单位基本情况普查取得阶段性成果;安全生产应急预案体系基本形成;安全生产执法得到规范。

一年来,全县安全生产工作之所以能够取得良好成绩,主要是“四个得力”:一是组织领导得力,工作部署抓得早;二是部分监管得力,监督检查抓得紧;三是乡镇(场)落实得力,防范措施抓得准;四是专项整治得力,隐患排查抓得实。这与各乡镇(场)、各部门、各单位努力工作是分不开的,全县安全生产战线的同志们为此付出了艰辛的劳动、出了力,流了汗,吃了苦。在此,我代表县政府向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢。

在总结工作、肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,当前我县安全生产工作中仍然存在不少问题,形势不容乐观。主要表现在:安全事故时有发生,道路交通事故总量偏大,安全隐患仍大量存在,安全生产一线人员产生了疲劳心态,抓安全生产工作的积极性不高,企业安全投入不足,安全准入门槛偏低,重点行业领域整治成效不巩固,容易带来局部性、阶段性的波动与反复等等。这些问题的存在,严重影响着我县安全生产,也是下步我县安全生产工作中应着力解决的问题。

二、2008年安全生产主要任务和工作重点

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神,坚持科学发展、全面实施“十一五”安全生产规划的关键一年,全县上下务必增强紧迫感和责任感,保持清醒头脑,发扬连续作战精神,扎实工作,为全县经济社会又好又快发展营造安全、稳定、和谐的环境。

1、咬住目标不放松。围绕市政府制定的“三杜绝,一减少一无”安全生产目标和下达的安全生产责任书不放松,加强目标管理,逐步降低亿元国内生产总值安全生产事故死亡率、工矿商贸企业十万从业人员事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤炭生产百万吨死亡率。

2、突出安全工作重点,深化各项安全生产专项整治。重点抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、消防安全、危险化学品、特种设备、烟花爆竹、水上交通、建筑、“三线交越”及学校安全等领域的安全整治。

煤矿:一是在今年3月底我县瓦斯远程安全监控系统安装到位,实现联网,并通过省行办验收。二是结合国家煤炭产业政策,进一步落实我县煤矿整顿关闭工作,顺利完成煤矿整顿关闭任务。三是开展煤矿安全隐患治理专项行动,及时消除安全隐患。四是抓好符合条件的煤矿安全生产许可证年检工作。

非煤矿山:一是开展非煤矿山安全生产许可证年度审查工作,在年审过程中从严把关,对存在重大隐患的非煤矿山企业不予年审。二是规范非煤矿山开采秩序。三是全面排查非煤矿山安全隐患。

危险化学品:一是抓好危险化学品生产企业安全标准建设。二是强化危化品生产企业安全隐患整改力度,对屡查不整改隐患的企业要进行严厉处罚。

道路交通:一要加强对重点路段、重点车辆的检查,继续采取道路交通“五个一律”的严格监管措施,严禁超载、超速、超限和各种车辆带病行驶;二要抓好省县道及旅游景点安全设施整治工作。

消防安全:一是开展城区及公众场所、易燃易爆物品、建筑市场三个方面消防安全专项整治;二是进行竹木企业消防安全治理。

特种设备:一是开展锅炉及压力容器的检查,尤其要查处“土锅炉”;二是规范娱乐设施的安全管理;三是开展特种设备作业人员持证上岗检查。

3、落实工作责任,形成监管合力。一是加紧安监队伍建设。县本级争取选调多名专业人才充实一线监管队伍,各重点乡镇也要及时储备人才,其他乡镇(场)必须确保一名专职安监人员在岗,切实做到安全监管不脱岗,不缺位;二是建立安全生产联席会议制度,形成部门之间密切配合、相互支持、齐抓共管的安全生产工作格局;三是继续深入开展隐患治理专项行动。

4、建立安全投入稳定增长机制。一是各乡镇(场)、各部门要保证安全生产监督管理工作经费到位;二是全面落实煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑等行业提取安全技措费用制度和风险抵押金制度;三是在全县各企业推行工伤保险制度,并强制推行意外伤害保险。

5、坚持严格依法治安,强化安全生产执法。一要严格安全生产许可,严把市场准入关。煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工企业、烟花爆竹、民爆物品生产企业的安全生产许可期限已经届满,今年要全面启动新一轮许可工作,相关部门要严格标准、严格验收、严格审核,推动企业整治安全隐患,排除影响安全生产的突出问题,切不可马虎从事、草率收场。对不符合安全生产条件的,决不允许颁发安全生产许可证。二要加大力度打击非法生产、非法经营、非法建设行为,安监部门要积极主动会同相关部门,落实责任,严密监控煤矿、非煤矿山等行业非法生产,严密监控“先上车、后买票”的非法建设。对发现的非法生产、非法经营、非法建设以及其他安全生产非法行为要立即采取果断措施予以制止打击,对相关责任人要严肃追究责任。