首页 >>> 安监动态 >>> 领导讲话 >>> 查看详细内容

领导讲话(县委书记 赖国根)

--2008年2月27日

坚持安全发展  深化隐患治理

实现全县安全生产状况根本好转

县委书记 赖国根

(2008年2月27日)

同志们:

今天的会议是经县委、县政府同意召开的,刚才邓县长和邬云副县长就我县安全生产工作情况和任务作了很好的讲话,我都同意,请大家认真贯彻落实。下面我再强调几点意见。

一、回顾工作,深感欣慰

2007年我县安全生产总体水平有所提高,市政府下达我县的安全生产控制指标完成情况良好,全县亿元GDP事故死亡率、工矿商贸十万从业人员事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率明显低于省、市控制指标。安全生产“落实年”、“攻坚年”取得明显成效,消除事故隐患1721条;煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑企业、公众聚集场所等重点行业、重点部位安全生产状况得到进一步改善。煤矿瓦斯治理和整顿关闭两个攻坚战取得阶段性成果,全县煤矿瓦斯远程安全监控系统基本建成,按要求关闭的3家煤矿已落实到位。安全生产基础、基层工作得到进一步夯实,安全生产知识教育培训取得进展,安全生产应急救援得到加强。安全生产责任意识已深入人心,安全生产齐抓共管的格局基本形成。当前稳定的安全生产局面得来不易,这与县委、县政府对安全生产工作的高度重视分不开,更是广大安全生产战线的同志们辛勤劳动的成果,2007年全县安全生产工作得到了市委、市政府的充分肯定,被评为全市安全生产先进县,在此,我代表县四套班子领导向全县安全生产战线的同志们道一声:你们辛苦了!

二、明晰工作思路,狠抓各项措施落实

(一)充分认识抓安全生产工作的极端重要性。安全生产是建设小康社会的一项标志性目标,也是改善民生为重点的社会建设的重要任务,因此各级党组织、政府必须坚持“安全发展”理念。安全发展是科学发展观理论体系的组成部份,安全生产是社会经济事业又好又快发展的基础、前提和保障,安全生产工作不仅是政府事、各级党组织也要把安全生产工作摆上重要议事日程,并纳入干部考核评价体系。全面贯彻落实科学发展观,就要坚持和推动安全发展,切实加强安全生产工作。

(二)必须持续深入排查治理隐患。2008年是隐患治理年,安全生产战线的同志要把治理隐患作为全年工作的主线,安全生产功夫在平时、关键在于抓落实,实践证明排查治理隐患是抓落实的得力抓手。隐患是安全生产各种矛盾问题的集中表现,是违反安全生产法律法规、规章制度、标准规程的形态和行为,是滋生事故的土壤。隐患存在于企业生产经营活动和政府安全监管的全过程,旧的隐患治理了,还可能产生新的隐患,因此排查治理必须持之以恒。只有治理一项隐患,才有可能避免一起事故、增加一分安全。只有持续深入、从严抓好隐患排查治理,才能推动实现安全生产状况的持续稳定好转。

(三)必须紧紧抓住重点,集中力量解决煤矿、道路交通等重点领域的安全生产问题。煤矿安全是全县安全生产的重中之重,必须深化瓦斯、顶板治理,持续深入煤矿整顿关闭工作;严格控制井下作业人员,严防超强度、超能力、超定员生产;必须巩固煤矿整顿关闭成果,提高煤矿安全保障条件。要确保煤矿瓦斯监控系统有效运转,煤矿安全风险抵押金必须按县政府要求落实到位。道路交通要深入落实“五整顿、三加强”工作措施,继续实施以排查治理危险路段为主要内容的安保工程,加强杨宜公路和320国道巡查力度。其他高危行业领域要针对薄弱环节和突出问题,深入进行整治。

(四)强化责任意识,调动各方面力量,形成抓安全生产合力。各职责部门要所各领域安全整治引向深入,取得实施。进一步落实企业安全生产主体责任,充分调动人民群众参与安全生产的积极性;要改进工作作风,各部门之间要密切配合,相互支持,形成安全生产齐抓共管的工作格局。

同志们,安全发展任重而道远,安全生产工作战线肩负的职责使命光荣而艰巨。我们一定要在党中央、国务院领导下,按照十七大作出的战略部署,全面贯彻落实科学发展观,进一步振奋精神、坚定信心,持续努力、顽强拼搏,抓实抓好安全生产“隐患治理年”各项工作,实现全县安全生产状况的根本好转,为社会经济各项事业又好又快发展和社会和谐稳定,做出新的应有的贡献!