首页 >>> 安监动态 >>> 领导讲话 >>> 查看详细内容

领导讲话(县人民政府邓伟)

同志们:

这次全县安全生产工作会议的主要任务是,认真贯彻落实全省、全市安全生产工作会议精神,总结去年和部署今年全县安全生产工作。刚才,邬云副县长对全县安全生产工作进行了总结和部署,请各乡镇(场)、各部门、各单位认真贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、充分认识做好安全生产工作的极端重要性,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,切实担负起保一方平安的神圣职责

安全生产关系人民群众生命财产安全,关系经济发展和社会稳定大局,责任重于泰山。各乡镇(场)各部门特别是各级领导干部要站在科学发展、安全发展的高度,立足全县工作大局,深刻认识安全生产工作的极端重要性。

做好安全生产工作是维护好人民群众根本利益的必然要求。我们的政府是人民的政府,保护人民群众生命财产安全是我们的重大政治责任。我们必须以对人民群众高度负责的精神,深刻认识做好安全生产工作是全面贯彻落实科学发展观的必然要求,始终坚持以人为本、关注民生、安全发展,把人的生命放在第一位;深刻认识搞好安全生产是实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的重要举措,是为人民群众办的最大实事,始终坚持把经济发展建立在安全生产的基础上,绝不允许用人民群众的鲜血和生命为代价换取经济发展;深刻认识做好安全生产工作是各级政府的神圣职责,始终坚持尊重生命、关爱生命、保护生命,满怀对人民群众的深厚感情,预防和控制安全事故发生,保持社会和谐稳定,真正体现人民政府为人民。

没有安全稳定的环境就没有一切工作主动权。当前我们正处于加快实现宜丰新跨越的关键时期,各项工作任务十分繁重,拥有一个安全稳定的环境,对我们把握全局工作的主动权,推进经济社会又好又快发展极为重要。今年我们国家将举办纪念改革开放30周年重大活动,还要举办北京奥运会。做好今年的安全稳定工作,意义特殊,责任重大。没有安全稳定的环境,就不可能一心一意谋发展、聚精会神搞建设,发展就会欲速则不达。一个地方一旦发生事故特别是重特大事故,不仅会带来巨大的经济损失,给地方发展带来很大的负面影响,而且会打乱正常工作秩序,牵扯各方面大量精力,使工作陷入被动。各级领导干部要深刻认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立“抓安全生产就是抓发展,抓经济发展是政绩,抓安全生产更是政绩”的思想,切实履行应尽的职责,采取更加扎实有效的措施抓好安全生产工作,牢牢把握一切工作的主动权。

宜丰近几年的实践证明安全生产工作是能够做好的。这些年来,县委、县政府一直高度重视安全生产工作,始终强调坚决不搞危害人民群众生命财产安全的项目,并在机制体制、专项整治、安全投入、强化基础等方面采取了一系列重大举措。全县上下认真贯彻落实党和政府的要求,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,狠抓安全生产工作,取得了明显成效。一是自2003年以来,全县安全生产保持了平稳态势,事故总量大幅下降。二是控制目标落实良好,去年全县工矿商贸企业事故死亡人数占市政府下达指标的33.3%;道路交通事故起数与前年持平;总体事故死亡人数逐年下降。三是一些领域安全状况发生了重大转变。煤炭生产百万吨死亡率由2002年的45下降到2007年的1.67,下降了96.28%;非煤矿山领域全年未发生死亡事故;在道路交通领域,坚持“五整顿、三加强”,着力治理“三超”、客运企业和路面秩序,在农村公路里程、机动车辆大幅增加的情况下,道路交通事故死亡人数有所下降;水上交通保持了无沉船、无翻船、无死亡局面。这些成绩取得,既为我们做好今后工作积累了宝贵经验,也极大增强了我们对做好今后工作的信心。成绩来之不易,凝聚着全县广大干部群众的心血和汗水,各负有安全监管职责部门的同志们为此作出了重要贡献。在此,我代表县委、县政府对大家表示衷心的感谢和诚挚的慰问!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前我县安全生产形势依然严峻,压力仍然很大。主要体现在:安全事故起数总量仍然偏大;工矿商贸企业尚未杜绝死亡事故发生;一些行业领域的不安全问题和事故隐患还没有得到有效消除;少数地方安全生产责任、制度、措施落实仍不到位,一些生产经营单位重经济效益、轻安全生产的现象仍然存在;安全生产齐抓共管机制有待进一步完善。各乡镇(场)、各部门、各单位务必时刻保持清醒头脑,时刻紧绷安全生产这根弦,既要坚定做好安全生产工作的信心,更要进一步增强紧迫感和责任感,在实际工作中不能有丝毫麻痹,不能有丝毫松懈,始终做到警钟长鸣,常抓不懈,确保人民群众生命财产安全。

二、针对薄弱环节,认真开展安全生产专项整治,扎扎实实做好隐患排查治理工作

今年是国务院安委会确定的“隐患整治年”。全县各乡镇(场)、各部门、各单位都要认真贯彻落实党中央、国务院的部署,紧密联系各自的实际,以“隐患治理年”为动力,继续深化安全专项整治,着力排查治理安全隐患,坚决杜绝重特大事故发生、杜绝群死群伤恶性事故发生、减少一般事故发生,确保全县安全生产事故进一步下降,确保年度安全目标得到落实。

一是要切实抓好煤矿、非煤矿山等高危行业的专项整治和隐患排查。各乡镇(场)、各部门及生产经营单位要按照国务院和省政府的部署,继续抓好煤矿安全整顿工作。凡是不符合安全生产条件,达不到省直部门联合发布的预验收标准的小煤矿,必须坚决关闭。责令关闭的,一定要防止“明关暗开”;责令停产整顿的,要防止强行生产。要加大煤矿瓦斯治理力度,加强监测监控,充分利用全县瓦斯远程安全监控系统作用,坚决落实以风定产,坚决做到“不超产、不超标、不超人”。非煤矿山要规范开采行为,推行安全质量标准化建设。坚决打击矿山领域非法生产行为,一经发现要从严从重从快查处,追究责任。

二是要切实抓好人员密集场所、公众聚集场所的专项整治和隐患排查。各有关部门和生产经营单位要加强对歌舞厅、酒吧、网吧、宾馆、旅店、学校、医院、商场、市场、车站、码头等人员密集场所和公众聚集场所的专项整治,重点排查火灾隐患,严格安全监管。所有人员密集场所和公共聚集场所,禁止燃放烟火,禁止人员超密度聚集,安全疏散通道达不到要求的禁止开业,没有自动喷淋和应急照明设施的禁止营业。举办大型集会活动,必须报请县公安机关批准,并制定安全措施和应急预案,报县公安、消防和安监部门备案。各乡镇(场)各有关部门对大型集会活动一定要严格管理,尤其要认真落实“谁举办、谁负责”的安全管理责任制,严防拥堵、踩踏等重大事故发生。不符合安全条件的,坚决不准搞。

三是切实抓好公路渡口、车船状况等交通运输领域的专项整治和隐患排查。有关管理部门和生产经营单位要着力抓好客运车辆、危险路段和渡口的隐患排查,抓紧检修整治。公安交警等部门要加强路面值勤和执法,切实做到三个“严禁”:严禁无证、无照以及带病车船运营,严禁超载超限超速行驶和酒后驾驶、疲劳驾驶,严禁游客携带易燃易爆等危险物品进站上车。

建筑、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、燃气、旅游、三线交越及学校等领域也要加强安全专项整治,深入细致开展隐患排查。凡隐患排查不全面、不彻底的,必须隐期整改,整改不到位、不合格的,一律不得生产。因隐患排查敷衍塞责、马虎了事造成重大事故的,要严肃追究责任。

三、标本兼治,重在治本,重在管理,重在严格责任,着力构建安全生产的长效机制

做好安全生产工作,关键在于安全生产制度不折不扣到位,重大专项隐患排查、整治不折不扣到位,深入基层、抓住重点、严格监管不折不扣到位,宣传教育群众增强安全意识不折不扣到位,严格责任制、问责制不折不扣到位。

一是要严格执行安全生产各项规章制度。很多安全生产问题,都是由于没有严格执行安全生产制度造成的。各乡镇(场)各部门一定要把督促企业严格执行安全生产制度作为安全生产工作的基础环节来抓,建立和完善严密、完整的安全生产管理体系和规章制度,完善安全生产技术规范和质量标准。要加强安全生产监督检查,督促企业严格执行各项规定,杜绝违章指挥、违章作业等现象。煤矿企业要严格落实领导干部跟班作业制度,实行带班指挥,及时发现和消除隐患。各生产经营单位要依照法律、法规、规程、标准,提高安全生产管理水平,改善安全生产条件,增强事故应急处置能力,加强对从业人员的安全培训,强化安全隐患的排查,不放过任何可能造成事故的环节和因素。凡是不符合安全生产要求的,不能生产;非法违规从业的,要严肃查处。

二是要严格实行安全生产行政许可制度。按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”,“谁验收、谁负责”的原则,强化安全生产行政审批管理,严格审批条件和审批程序,对达不到颁证条件的企业,一律不予颁证,严把市场准入关。要加强安全生产许可证发放后的跟踪监督检查,建立日常监管和年审制度,对没有按期提出申请和限期整改后仍达不到发证条件的企业,要依法予以关闭。无论是初审还是年审,都要严格标准,严格验收,决不能走过场,尤其是对煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业,审查验收更要从严要求。凡是不符合安全生产要求的企业,决不能审批颁证。违反规定、降低条件、放松要求,给不符合安全生产条件的企业发许可证的,要依法追究责任。对只管发证不管事后监管酿成事故的,严肃追究责任。

三是要严格落实安全生产责任制。各乡镇(场)及部门、各企业所有生产、管理岗位都要建立健全安全生产责任制,把责任落实到每个单位、每个岗位、每个生产经营者,形成严密的安全生产责任体系。强化安全目标管理,把安全生产情况纳入对各级领导干部的政绩考核之中,强化量化考核。凡是发生重特大事故或超年度控制考核目标的单位,当年不能评为综合先进和安全生产先进。严格实行安全生产事故责任追究制,做到事故原因不查清不放过,事故责任者没有处理不放过,广大干部职工没有受到教育不放过,防范措施没有落实不放过。

四、加强组织领导,协调社会各方,形成全县上下齐心协力抓安全生产的强大合力

安全生产是一项系统工程,全县上下要通力合作,齐抓共管,形成合力,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局。

一是要进一步加强对安全生产工作的领导。各乡镇(场)、各职责部门要把安全生产工作纳入发展规划,摆上重要议事日程,促进安全生产与经济建设协调发展。坚持政府行政首长对本行政区域内的安全生产负总责、企业法人代表对本企业安全生产负总责。主要领导要亲自抓好安全生产工作,亲自过问安全生产工作,亲自解决安全生产工作中的重大问题和难题。分管安全生产工作的领导要集中精力抓好安全生产工作,及时分析安全生产形势,认真研究破解安全生产的难题,督促、推动、组织检查安全管理、安全制度、安全措施的落实。要一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实。

二是安全生产监管部门要认真依法履行职责。安监、公安、交通、质监等负有安全生产监管职责的部门,务必各司其职,各负其责,密切配合,加强协作,形成完善严密的安全生产监管体系。要积极探索新形势下做好安全工作的新思路、新途径、新办法和新举措,在加强培训教育、提高队伍素质、推动科技兴安、夯实安全基础、营造安全氛围等方面创造性开展工作。要改进监管方式,坚持深入基层、深入企业、深入一线开展工作,真正做到关口前移、重心下移、事前把关。要进一步提高安全监管队伍的思想政治素质和依法行政能力、应急处置能力、拒腐防变能力。各乡镇(场)、各部门对安全生产战线的同志,要做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾,着力解决他们的后顾之忧,支持他们依法履行职责。

三是充分调动企业和社会各界参与安全生产工作。企业要抓好安全生产培训和管理,确保每个岗位都照章操作;职工要积极为安全生产提合理化建议,并监督有关安全生产规定的落实。工会、共青团、妇联组织要发挥各自优势,开展群众性安全生产教育活动。新闻煤体要加强舆论引导和监督,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,大力宣传中央和省、市有关安全生产的方针政策、法律法规和重大举措,宣传安全生产工作的先进典型和好的经验做法,对重特大事故、事故背后的腐败现象等要予以曝光。广大群众要敢于对安全事故进行举报。

同志们,做好安全生产工作,意义重大而使命光荣,责任重大而任务艰巨。全县上下要以更加严密的管理、更加完善的制度、更加有力的措施,加强安全防范,搞好安全生产。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书主的党中央周围,在县委、县政府的正确领导下,坚定信心,团结一致,扎实工作,努力实现全县安全生产状况的持续稳定好转,为我县社会各项事业又好又快发展创造一个安全稳定放心的根本保证。