首页 >>> 安监动态 >>> 公告公示 >>> 查看详细内容

宜丰县安监局2010年政府信息公开工作年度报告

县政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,县安监局按照政府信息公开工作要求,认真开展了政府信息公开工作。现将2010年度县安监局按照政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、概述

2010年我局高度重视抓好《条例》的贯彻落实工作,按照中央、省、市和县政府有关政府信息公开工作的要求,把信息公开工作摆上全局工作的重要位置,切实加强组织领导,加大宣传公开力度,努力推进政府信息公开工作有序深入开展:
    1、组织单位干部职工认真学习《条例》,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义。

2、按照《条例》的要求,我局对公开信息进行认真梳理,将本机关政府信息公开的内容、范围、时限、公开形式、依申请公开的有关事项、受理申请机构名称、办公时间、办公地点、联系电话、申请公开信息的办理流程等向公众公布。
    3、组织相关人员学习《保密工作》,提高工作人员的政府信息公开保密意识和业务水平。

二、主动公开政府信息情况
    2010年,县安监局主要通过门户网站发布信息,通过网站向外提供法律法规、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全许可、企业行业标准等丰富的数据库信息及机关发文,还链接了国家、省、市安监网站方便广大群众查寻。2010年以来,共公开信息203条,其中2010年公开信息106条。

三、依申请公开政府信息情况

全年未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局无政府信息公开收费。

五、投诉、行政复议、行政诉讼情况

全年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我局政府信息公开事务有关的申诉案。

六、主要问题及改进措施

2010年,我局的政府信息公开工作虽然做了一些工作,但也存在一些问题。一是在学习《条例》还不够深入,认识还不够存在差距;二是信息公开形式还不够规范;三是信息公开范围及质量还有待完善和提高。今后将重点从以下三个方面进行改进:
    1、加强学习,提高认识,进一步增强责任感和紧迫感。政府信息公开是政府机关施政的一项基本制度,在推进社会和经济发展等方面,发挥着越来越重要的作用。我们要深入贯彻落实科学发展观对政府信息公开工作提出的新要求,切实提高对推行政府信息公开重要意义的认识,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。
    2、进一步完善政务信息公开目录。要求各股室对照目录,提供各类信息,主要为本局文件、通知公告(包括国家、省局已发布的相关文件)等。按照《县安监局政务公开网信息发布制度》要求,各股室每月提供五篇以上信息。
    3、进一步加强宣传工作。要把政府信息公开宣传与安全生产宣传工作结合起来,通过开展安全生产月活动及要充分利用网站、简报、安全生产杂志等宣传阵地,进一步拓宽信息公开的渠道和信息公开的广度。

                                     

二O一一年三月三十一日