首页 >>> 行业监管 >>> 非煤矿山 >>> 查看详细内容

关于开展非煤矿矿山企业安全生产许可证年度审查工作的通知

--宜安监发[2010]64号

花桥乡人民政府,黄岗山垦殖场:

为了及时了解和掌握非煤矿矿山企业安全生产状况,加强安全生产的动态监督与管理,进一步落实企业安全生产的主体责任,促进企业认真执行安全生产方面的法律法规及不断完善安全生产规章制度,提高企业安全生产工作水平,真正发挥安全生产许可制度的作用,经研究,决定集中开展一次非煤矿矿山安全生产许可年度审查工作。现就有关事项通知如下:

一、年度审查的对象

宜丰县花桥大港瓷矿、宜丰县花桥白水洞高岭土矿、宜丰县黄岗山五里建材厂、宜丰县黄岗山炎岭采石场。

二、年度审查的时限

2010年9月15日至10月31日。在发出通知的15个工作日内到现场进行检查,并做好现场检查记录,与年度审查记录表等一并送相关审查机关。

三、年度审查的机关和程序

委托县级发证的非煤矿山企业,由受委托的县级发证机关,经到现场进行检查后审查;委托设区市级发证的非煤矿山企业,由企业所在地的县级安全生产监督管理部门,经到现场进行检查和初审后,报受委托的设区市级安全生产监督管理部门审查。

四、年度审查的内容

1、企业采矿许可证(探矿许可证)、工商营业执照、民爆物品使用许可证是否有效;

2、本年度主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、从业人员的变化、持证及接受安全教育培训情况;

3、本年度采掘、勘探作业进度和推行安全标准化情况;

4、本年度企业安全事故、主要安全隐患及整改情况;

5、本年度应急救援队伍建设、应急救援演练、与矿山救援单位续签救护协议、与相邻企业安全生产协议执行情况;

6、本年度雇主责任保险续保、安措经费提取和使用情况;

7、新建、改建、扩建工程(项目)执行安全生产“三同时”情况;

8、主要安全设施(备)的周期性安全检测情况(报告)等。

五、年度审查需提交的材料

已取得安全生产许可证的非煤矿矿山企业,需填写《金属与非金属矿山企业安全生产许可证年度审查记录表》,并准备企业年度安全生产情况说明书面汇报材料及以下资料。

1、安全生产许可证正、副本,采矿许可证(勘探许可证),营业执照,民爆器材使用许可证副本;

2、企业负责人、安全管理人员资格证书原件;

3、特种作业人员操作资格证书原件;

4、从业人员安全教育培训考核合格证明;

5、雇主责任保险单的复印件;

6、主要安全设施的周期性安全检测报告;

7、提供反映矿山本年度现状的图纸资料。(露天矿山须提供:采场工程平面图和采场剖面图)

六、年度审查要求

在年度审查工作中,严格现场检查制度,发现企业改变了安全状况,或者存在安全隐患的要及时指出并限期整改,经整改仍达不到安全生产条件的,可暂扣其安全生产许可证。

                              二O一O年九月七日

现场检查记录情况一览表

乡镇

单位

存 在 的 安 全 隐 患

整 改 要 求

检查人

一、主井:1、矿井有2台QDC盒式开关,一台DW80-350馈电开关,必须停止使用。

2、主井绞车的深度指示保护装置失效。

3、暗立井绞车房距井筒新鲜风流超过6米,要装瓦斯探头。

4、15#煤层工作面两瓦斯探头同时显示的数据值相差10倍,必须校正,确保监控数据准确。

5、16#煤付巷空顶现象严重,要接好顶。

二、技改井:6、技改井提监内没设置人员保险绳。

7、提蓝悬挂安全栏杆的挂钩随提篮上下运行摆动大,容易挂到井筒内的物体,不安全。

三、付井:8、付井水平的排水、压风管还是塑料管,必须改为金属管。

9、13#煤层行人上山压力大,多处地梁挤断,造成上山断面小,必须加强维修。

10、19号煤上山掘进与-210米水平联通前,上下巷必须派人警戒,确保联通安全。

11、13号煤层较厚,坡度陡,回采作业必须加强顶板管理。

现责令你单位对上述第1-11项问题立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

1、主井绞车的后备保护装置的限速,深度保护装置失灵。

2、主井一水平8#煤掘进无支护作业,必须立即停止掘进,待支护好后方可作业;

3、8#煤掘进作业面未设置瓦斯探头。

4、主运输大巷金属支护无附件装置,支护不联体。

5、井下压风管洒水管还是塑料管,必须改为金属管。

现责令你单位对上述1、2、3、4、5项问题立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

一、主井

1、主井筒提篮内安装的乘人用安全带部分已坏,并且没有乘人用扶手。

2、井下洒水管、压风管等都是塑料管,必须换成金属管。

3、第一水平入暗立井绞车房口处大巷西边风门漏风大,必须打上一道同向风门,并且现有的风门不密合。

4、第一水平东岩石大巷裸巷长,必须用金属支架支护好,注意“敲帮问顶”,以防冒顶伤人。

5、暗立井11号煤东付巷放炮线短,必须更换成长放炮线到暗立井底处来放炮。

6、暗立井11号煤东平巷低矮,必须加强维修,确保巷道断面符合该处作业规程要求。

二、付井

7、-260米水平1号煤回采工作面扛木数量不够,只有2付,必须扛木加固到位。

8、付井筒主索没有黄油养护,必须及时打上黄油。

责令你单位对上述1-8条问题立即整改。

黄雪光

袁建军

何贱如

乡镇

单位

存 在 的 安 全 隐 患

整 改 要 求

检查人

(一)斜井

1、安全生产许可证煤矿主要负责人为黄卫国,现煤矿主要负责人为宋卫星,未变更。

要求三个月内整改好。

李广勇

徐剑浪

刘全胜

刘  忠

袁建军

黄雪光

李君言

何贱如

2、煤矿2010年度安全办公会议记录,从6月5日以后至今,还未召开安全办公会议。

责令立即整改。

3、7月份瓦斯检查日报表,只有作业面“一炮三检”瓦斯检查记录,无日常瓦斯检查记录。

责令立即整改。

4、矿井2010年度未进行反风演习。

要求一个月内整改好。

5、井下二水平只有一趟排水管。

要求一个月内整改好。

6、二水平8#煤工作面放炮线不合要求,防尘水管未到迎头。

责令立即整改。

7、二水平石门风筒没有悬挂好,放在地上,瓦斯探头没按要求悬挂。

责令立即整改。

8、二水平石门有50多米裸巷。

要求一个月内整改好。

9、副井底人行巷道部分高度不足1.5米。

要求一个月内整改好。

10、矿井安全监控系统:没有备用主机,没有负压、温度等传感器。

要求一个月内整改好。

(二)技改井

11、地面井口边上木材堆放零乱,必须清理整齐,井口20米以内不得堆放材料。

12、井下压风,洒水管还是塑料管,必须改为金属管。

13、井下部分机电设备开关处没设置灭火器。

14、12号煤层北上山溜煤档板太矮,必须加高。

15、12号煤北付平巷在老巷中维修,浮矸多,必须注意“敲帮问顶”,防止浮矸冒落伤人。

现责令你单位对上述第11、12、13、14、15、16项等问题立即整改。

1、主井筒提篮运行擦帮严重,必须立即调整好提篮中心点,消除擦帮现象。

2、10号煤西煤下山坡度陡,必须安装安全绳供工作人员上下使用。

3、暗立井大巷修理头垮顶空间大,要求支护接好顶,作业人员严禁进入垮空区作业,加强敲帮问顶工作,防止掉碴伤人。

4、必须加强暗立井大巷修理头的一氧化碳、瓦斯等有害气体的检测工作,必须确保各项指标符合《煤矿安全规程》第二百四十八条规定,才能进行暗立井大巷的修理工作。

5、在暗立井水平大巷修通前井下不能同时做其他工作头面。

现责令你单位对上述1-5项问题立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

乡镇

单位

存 在 的 安 全 隐 患

整 改 要 求

检查人

一、主井:

1、-260米水平10#煤回采面工程质量差,工作面必须加强支护和杠木,确保安全。

2、-260米水平11#煤工作面风量不足,应予以加强通风管理。

3、-260米水平10#煤放炮距离太短(不足30米)并且在回风流中放炮。

4、-260米水平供电系统使用了民用建筑用的“三芯”电缆,必须消除。

二、付立井:

5、井下机电设备聚集场所无灭火器。

6、井下风量小,微风作业。

7、3#煤西上山付巷掘进头超前作业。

8、-180米水平东大巷开拓头打干钻。

9、付立井筒提蓝内没安装人员乘人用安全带保险绳。

现责令你单位对上述1-9项问题立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

1、井筒口上下井人员没有马班工搜身。

2、井下多是塑料管,必须更换成金属管。

3、井下西边用电器开关安放处没有安置灭火器。

4、井下东边下山口阻车拦太高,高过矿车,起不到作用。

5、井下西边下山没设置安全档。

6、井下东边下山右边支巷是盲巷,必须打上栏杆。

现责令你单位对上述第1-6项问题立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

1、井筒提蓝抓捕器失效,必须立即维修好。

2、-150米水平井筒向东开巷道已成废巷,必须砌上永久密闭。

3、井筒底西巷门口还是裸巷,必须立即支护好。

4、-150米水平井筒还没安装电话、信号牌。

5、-150米水平开拓头的放炮线破烂,结头多,必须立即更换。

现责令你单位对上述1-5立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

乡镇

单位

存 在 的 安 全 隐 患

整 改 要 求

检查人

(一)主井:1、井下5#、7#煤运输大巷两帮掉渣堆积严重,工业卫生太差。

2、7#煤巷道处的QBZ-60型控制开关螺旋嘴装置未压紧,失爆。

3、5#煤层的瓦斯涌出量高达1.2%浓度,必须加强通风,杜绝超限作业。

4、11#煤石门掘进作业人员打干钻。

(二)付井:5、付井提篮内没安装乘人用安全带,并且有一只抓捕器失效。

6、井下机电开关集中安放处没设置灭火器。

7、7#煤西边煤大巷已掘进40米以上,付巷没跟进。

8、7#和11#煤的放炮线都太短,只有40来米,并且11号煤在回风巷放炮。

现责令你单位对上述1-8立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

1、主付井绞车房杂物堆放多,影响开绞车。

2、井下多是塑料管,必须更换成金属管。

3、井下用电器开关安放处没有安置灭火器。

4、井下多处上山巷道断梁拆柱多,必须加强维修,确保行人畅通。

5、付井一水平5号二煤层东大巷已停工,必须要打上栏杆,防止人员入内。

现责令你单位对上述1-5项问题立即整改。

黄雪光

李君言

何贱如

1、-135米水平西下山石门两帮岩渣堆积严重,应预以清理。

2、主井安全监控系统失效,必须采取应对措施和方案,尽早修复监控,并投入正常运行。

3、-135米8202巷8号煤的进口处,煤层厚、坡度陡、压力大,应力集中,造成巷道低矮,必须进行巷道维修,满足运输行人需要。

4、暗斜井井底车场应设置警戒线,警戒线内防止无关人员在车场处停留。

5、矿井应急预案无向上级部门报告电话,未编制避灾路线。

6、探水纪录未对探水结果进行分析。

7、质量标准化管理方案、标准、验收评估等内容不齐全。

8、回风顺槽上部有三架棚子断面小,使用木架支护。

9、-240行人上山风量较小,温度较高。

10、4101采面上、下出口断面小;部分液压支柱不整齐;老塘垮冒处未加强支护。

1、现责令你单位对上述1-7项问题立即整改。

2、第8-10项要求3日内整改完毕。

3、整改方案与结果请宜丰县安监局监督复查,并报赣中监察分局备案。

周瑞新

曾会萍

施 云

黄雪光

李君言

何贱如