首页 >>> 行政发文 >>> 宜安监发 >>> 查看详细内容

关于开展非煤矿山企业岗位风险辨识及公告的通知

宜安监发[2017]61

关于开展非煤矿山企业岗位风险辨识及公告的通知

各非煤矿山企业:

为深入贯彻落实《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全监管总局令第70号),全面推进非煤矿山“三项监管”工作,不断增强矿山企业和从业人员风险识别、风险评估和风险防范能力,打牢安全生产基础,促进非煤矿山安全生产工作的进一步好转,决定在全县非煤矿山企业开展岗位风险辨识和公告活动,现提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、充分认清开展风险辨识和公告活动的重要意义。

开展岗位安全风险辨识与公告,是安全生产工作的重要基础性工作。贯彻落实好《企业安全生产风险公告六条规定》对落实企业安全生产主体责任,有效防范事故风险,保障职工安全生产知情权、参与权和监督权具有非常重要的现实意义,也是做好非煤矿山企业安全质量标准化建设和安全基础工作的实际需要。各非煤矿山企业要切实加大工作力度,树立等不起、慢不得思想,脚踏实地把岗位风险辨识与公告工作抓紧、抓好、抓具体、抓出成效。

二、强化重点岗位安全风险辨识与公告。

各非煤矿山企业要逐系统逐岗位开展风险辨识,找准危险因素,制定并落实齐全有效的防范措施。地下矿山企业重点开展入井口、提升机房、排水泵房、配电所(室)、扇风机房、溜井口、采场等重要场所以及掘进、爆破、敲帮问顶等关键生产岗位风险辨识;露天矿山企业要重点开展采场边坡以及凿岩、爆破、破碎等场所和主要生产岗位风险辨识。用简明扼要的语言在岗位醒目位置进行风险公告,设置警示警标,标明风险内容、危险程度、防控办法、应急措施等内容。在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明责任人员、治理方案、治理期限及应急措施。各矿山企业要不断创新公告形式和内容,时刻提醒、警示员工始终保持清醒认识,严格遵守操作规程,加强自身安全保护,避免和预防事故风险。

三、加强组织领导,推进岗位风险辨识与公告工作落实。

各非煤矿山企业要指定专人负责,分解任务,明确责任,落实资金,迅速开展各岗位风险辨识及公告工作。要与非煤矿山应急管理工作结合在一起抓好落实,企业自身没有技术力量的可以请中介机构进行指导。既要落实风险辨识和公告内容,又要按照简捷明快要求,使作业人员一目了然,便于遵守和操作。要制定时间表,把落实风险辨识与公告作为安全生产工作一项重要任务,在规定时间内有组织、有秩序地落实完成。同时,要科学合理设置公告标示位置,做到设立有序、规范、标准、统一。

四、加强宣传引导,切实发挥岗位风险辨识与公告的积极作用。

各非煤矿山企业要加强宣传和引导工作,把岗位风险辨识与公告同本企业安全管理、安全培训教育、隐患排查治理、安全文化建设等有机结合起来,充分调动企业各层级人员的主动性和积极性,实现安全生产层层互动,风险防范时时在做的良好局面。有关乡镇分管领导要加强检查指导和日常监管,督促企业按要求落实风险辨识与公告,提供政策法规和技术层面的必要支持,帮助企业将风险辨识的既准确又全面,防范措施制定的既可行又可靠。

请各矿山企业按本通知要求,制定工作计划,落实时间进度,确保在9月底前完成岗位风险辨识与公告工作。

 

附件:国家安全生产监督管理总局令第70

201781

抄送:各乡镇(场)。

宜丰县安全生产监督管理局秘书股   201781日印发

附件:

国家安全生产监督管理总局令

70

《企业安全生产风险公告六条规定》已经20141124日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                   20141210

 

企业安全生产风险公告六条规定

一、必须在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、 事故预防及应急措施、报告电话等内容。

二、必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。

三、必须在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。

四、必须在工作岗位标明安全操作要点。

五、必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果。

六、必须及时更新安全生产风险公告内容,建立档案。