首页 >>> 安监动态 >>> 监管动态 >>> 查看详细内容

宜丰县安委会关于印发《国务院安委会第七巡查组反馈意见整改方案》的通知

宜安委字〔2017〕7号

宜丰县安委会关于印发《国务院安委会第七

巡查组反馈意见整改方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,安委会成员单位:

经县政府领导同意,现将《国务院安委会第七巡查组反馈意见整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2017年8月18日   

抄报:县政府办,县委常委、常务副县长曾海,副县长余华武。

宜丰县安全生产委员会办公室        2017年8月18日印发

国务院安委会第七巡查组反馈意见整改方案

根据国务院安委会统一部署,2017年4月19日至4月22日,国务院安委会第七巡查组对宜春市开展了延伸巡查。按照6月26日省政府召开的国务院安委会第七巡查组安全生产巡查情况反馈视频会议和全市安全生产工作电视电话会议精神,根据《江西省安委会关于印发国务院安委会第七巡查组反馈意见整改方案的通知》(赣安〔2017〕16号)、《宜春市安委会关于印发国务院安委会第七巡查组反馈意见整改方案的通知》(宜市安字〔2017〕56号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党中央、国务院习近平总书记、李克强总理,省委鹿心社书记、省政府刘奇省长等中央、省、市领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于安全生产系列重大决策部署,以对人民群众生命财产安全、对党的事业高度负责的态度,认真整改落实国务院安委会巡查组巡查反馈意见问题,进一步牢固树立安全发展理念和红线意识,进一步健全安全生产责任体系,进一步提升重点行业领域安全保障水平,进一步加强基层安监机构和队伍建设,进一步推动企业落实安全生产主体责任,大力提升我县安全生产整体水平,减少一般事故,坚决防范遏制较大及以上事故发生,为建设“大美生态、科技文明”新宜丰创造更加良好的安全生产环境。

二、整改工作组织领导

为切实加强对巡查整改工作的领导,成立县安全生产巡查整改工作领导小组,组长由县长担任,副组长由分管、协管安全生产副县长担任,成员由各乡镇(场)、县安委会成员单位主要负责人组成。各乡镇(场)、各有关单位按职责分工做好本辖区、本行业领域的巡查问题整改工作。

领导小组下设办公室(设在县安委会办公室),负责全县安全生产巡查整改工作协调、推进、督办等工作。办公室主任由县安监局局长兼任,县安委会有关成员单位分管领导为成员。县安委会有关成员单位要明确具体股室及人员,具体负责巡查整改工作。

三、整改任务及责任分工

(一)安全责任体系不健全方面。

1.进一步规范安全生产综合监管职责定位,依法依规明晰综合监管与行业监管的职责边界。完善权力和责任清单。2017年12月30日前,修订完善安全生产权力清单和责任清单,由县审改办对权力清单和责任清单进行动态调整。根据监管任务,调整2010年制定的安监部门人员编制,增加县安监局应急管理、职业卫生、危化品、非煤矿山股室监管人员。(责任单位:县安监局、县法制办、县编办,各乡镇(场);完成时限:2017年12月底前)

(二)依法治安力度不大方面。

2.严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规要求,纠正事故调查处理结果落实不严、对企业和负责人的经济处罚减免过多或罚款缴纳不到位等问题。2017年10月30日前,开展一次对2016年以来我县发生的生产安全事故调查处理落实情况的专项督查。(责任单位:县监察局、县安监局,县公安局、县检察院、县总工会;完成时限:2017年12月底前)

(三)安全基础保障水平不高方面。

3.加快淘汰落后煤炭产能,到2019年,全县所有煤矿企业全部退出。全县煤矿企业退出前,严格许可准入,对发生事故应予关闭的煤矿,注销其相关证照,由当地政府实施关闭;以安全生产标准化创建为抓手,深入开展煤矿全面安全体检工作,深化安全生产大检查、打非治违专项行动,铁腕打击各类非法违法行为,推动煤矿安全防范措施落地生根;加强安全风险源头管控,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加快淘汰落后煤炭产能。(责任单位:县发改委、县安监局,棠浦镇人民政府;完成时限:2020年12月底前)  

4.认真组织实施三年道路安全生命防护工程建设行动计划,2017年11月30日前,县交通运输局联合县发改委、宜丰公路分局、县财政局重点开展道路安全生命防护工程建设督查,对项目完工情况较差的进行全县通报批评,并限期整改。适时召开调度会,统一调度安全生命防护工程建设进度。(责任单位:县交通运输局、宜丰公路分局、县发改委、县财政局,有关乡镇(场);完成时限:2017年年底全面完成2016年普通公路安全生命防护工程项目)

5.配合省交通运输厅争取交通运输部危桥改造计划加以改造;农村公路危桥根据《江西省人民政府办公厅关于加快全省农村公路危桥改造民生工程建设的实施意见》(赣府厅发〔2014〕58号)进行改造。督促各地加快危桥改造前期工作,保质保量按期完成建设任务,同时按照规范要求对现有危桥做好交通管制工作。(责任单位:县交通运输局、公路分局,有关乡镇(场);完成时限:2020年12月底之前)

6.按照省水利厅《关于做好全省大中型水库运行管理信息系统平台建设及大坝定期安全鉴定工作的通知》(赣水建管字〔2016〕116号)要求,从2017年开始,用三年时间,确保到2019年底全面完成全县所有大中型水库安全鉴定工作。(责任单位:县水务局,有关乡镇(场);完成时限:2019年12月底之前)

7.开展高层建筑消防行政许可和备案工作专项检查,加强高层建筑建设工程的消防监督工作。(责任单位:县消防大队,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年6月底前)

8.约谈所有消防安全重点单位消防安全责任人、管理人,督促其向社会做出消防安全承诺。制定消防监督抽查计划,按计划对所有消防安全重点单位实施监督抽查,并向社会公开检查结果,对发现的火灾隐患和消防安全违法行为,督促整改并依法处理。对所有消防安全重点单位消防安全责任人、管理人全部培训一遍。(责任单位:县消防大队,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年6月底前)

9.全面摸排区域性火灾隐患,因地制宜制定整改方案。推进电气火灾综合治理,开展消防安全社区达标创建活动,在社区建立微型消防站,推广安装独立式火灾报警器,加强对社区居民的宣传教育,持续开展“四清一查”活动(小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃、易燃杂物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放电动车、摩托车和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。(责任单位:县消防大队,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2020年6月底前)

10.按照《江西省加强工贸行业安全监管2017-2019年行动方案》和《关于加强工贸行业安全生产标准化创建工作的通知》(宜市安监管字〔2016〕118 号)要求,加大工贸行业企业安全标准化创建推进力度,到2019年底,中小型企业达标创建率达50%以上,所有金属熔炼、粉尘涉爆、造纸生产企业全部通过三级及以上达标,积极推进小微企业达标创建。(责任单位:县安监局,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2019年12月底前)

(四)基层安全监管能力薄弱方面。

11.全面落实《宜丰县人民政府办公室关于进一步加强工业园区安全生产工作的意见》(宜府办发〔2017〕26号)等有关要求,加强工业园区安监机构和专职队伍建设。2017年9月30日前,工业园区管委会认真开展自查,相关职能部门配合。要按照《意见》要求,成立机构、明确职责并配备足够的工作人员,纳入统一的安全生产监管体系。(责任单位:县工业园区管委会、县编办、县安监局;完成时限:2018年12月底前)

12.加强县安全生产应急管理机构建设,增加应急管理机构编制。(责任单位:县安监局、县编办;完成时限:2018年12月底前)

13.加大安全投入,增加人员编制,保障执法车辆,切实提高基层安监队伍履职能力。县安监局全年安全生产专项经费不得少于100万,配备执法车辆不得少于3辆;各乡镇(场),工业园区管委会安全生产专项经费不得少于10万。(责任单位:县安监局、县财政局、县编办、县发改委,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年12月底前)

14.严格执行《江西省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》,进一步强化县乡安全监管执法力量,在机构限额内规范乡镇安监站建设,确保机构、编制、经费、装备“四落实”。对在安全生产监管部门任职或分管安全生产工作时间达到一定年限、工作表现出色、贡献突出的县安全生产监管部门、乡镇(场)、工业园区分管负责人和安全生产监管人员,同等条件下可予优先提拔重用。教育引导广大干部职工切实增强安全生产职业使命感、责任感和荣誉感,进一步改进作风,增强凝聚力、战斗力,下大力解决基层安全监管工作“没人干、不愿干”和队伍不稳定等问题。每半年组织一次安全监管干部专业培训,各乡镇(场)、各有关单位选派代表参加;适时组织专家授课、跟班作业、上挂下派等方式,加强对基层监管执法人员业务培训,提高专业化水平。(责任单位:县委组织部、县安监局、县人社局,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年12月底前)

15.落实《江西省安监局开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动实施方案》(赣安监管规划字〔2015〕82号)要求,积极推动现有企业机械化换人、自动化减人专项行动,力争至2018年6月非煤矿山、危化品等高危作业场所作业人员减少30%以上,大幅提高企业安全生产水平。(责任单位:县安监局、各乡镇(场)、工业园区管委会、县工信委;完成时限:2018年6月底前)

16.按照《国家安全监管总局关于推动安全生产科技创新的若干意见》(安监总科技〔2016〕100号),制定我县《关于实施加强安全生产科技成果推广工作方案》,落实安全生产科技研发、转化及推广成果计划。鼓励辖区内企业通过联合攻关等方式,积极开展安全生产共性关键技术攻关。围绕生产安全保障与事故防控为重点方向开展技术攻关和应用示范,提升预防准备、监测预警、态势研判、救援处置、综合保障等关键技术水平。(责任单位:县安监局、县科技局,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年6月底前,并长期坚持)

(五)企业主体责任落实不到位方面。

17.落实省安委会办公室《关于开展企业主要负责人安全生产承诺活动的通知》(赣安办明电〔2016〕22号)有关要求,督促辖区内各类生产单位全面开展安全生产承诺活动,切实强化安全生产第一意识。加快建立安全生产诚信体系,健全诚信激励和惩戒机制。落实生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”制度和联合惩戒机制。将履职承诺纳入企业安全生产诚信体系管理,对企业主要负责人拒不签订或不履行承诺的,依法依规对其实施联合惩戒,并记入诚信档案。(责任单位:县安监局、县市监局、县直负有监管职责部门,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年6月底前)

18.落实省人民政府《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(赣府发〔2010〕32号)等有关文件要求,按照《财政部、国家安监总局关于印发企业安全生产费用提取和使用管理办法的通知》,2017年11月30日前组织一次关于开展企业安全生产费用的专项检查,督促辖区内各类企业尤其是中小企业加大安全投入,改善安全设施,强化现场管理,确保安全生产。(责任单位:县人社局、县安监局,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年6月底前,并长期坚持)

19.督促辖区内企业严格落实安全培训主体责任,完善培训制度,制定培训计划,保证经费需求,依法依规安排从业人员参加相应培训与考核,严格落实企业“三项岗位”人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗制度、高危企业推行“师傅带徒弟”制度和高危企业从业人员准入制度。(责任单位:县安监局,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年6月底前,并长期坚持)

20.加快推进隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设,严格执行《江西省生产安全事故隐患排查分级实施指南》、《江西省企业安全风险分级管控体系建设通用指南》和上级部门制定的本行业(领域)风险管控与隐患排查治理标准,全面开展风险辨识、分级,实施风险分级管控、警示;建立全县生产经营单位(以下简称企业)安全生产基础数据库,全面推进安全生产隐患排查治理系统建设,增强安全监管的信息化水平和企业本质安全水平。2017年7月起,实现全县全面运行行政执法信息系统; 2017年底开始,所有监督检查及行政处罚记录、文书实行上线运行。(责任单位:县安监局,各乡镇(场),工业园区管委会;完成时限:2018年6月底前,并长期坚持)

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(场),各有关单位要高度重视巡查发现问题的整改工作,要在本级党委、政府的领导下进行,要及时组织成立相应的巡查整改工作领导小组,要组织精干力量,紧紧围绕巡查反馈意见和国务院安委会、省安委会、市安委会和县安委会关于整改工作要求,主动认领,迅速制定具体整改方案。主要负责人要亲自研究部署,亲自抓好督促落实,确保责任上肩、工作有序推进,确保在规定时限内整改落实到位。

(二)强化任务分解。各乡镇(场),各有关单位对照本方案要求,逐项分类梳理、逐条细化实化,制定整改措施,明确时间表、任务书、责任人,确保整改工作可量化、可检查、可问责。特别是对功能区安监机构不全、基层安监执法力量不足、执法力度不强等问题,计划出台什么制度文件、采取什么措施、什么时间完成,要一一明确。

(三)强化整改力度。各乡镇(场),各有关单位要即知即改、立行立改,针对巡查组提出的所有问题,能立即解决的立行立改、逐项落实、销号管理;不能立即解决的要制定计划、拿出措施、限时整改,并适时将整改情况和整改结果向社会公布,做到条条要整改、件件有着落。同时,要把整改工作与建立安全生产长效机制相结合,切实把巡查整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程,把巡查成果转化为促进安全生产形势持续稳定好转的工作实效。

(四)强化督导调度。县安委办要充分发挥指导协调、监督检查、巡查考核作用,定期调度、专项督导、适时通报,全面掌握全县整改工作进度,及时协调困难和问题,坚决防止出现整改工作抓而不紧、落而不实的问题。

(五)强化责任落实。各乡镇(场),各有关单位主要负责人对重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调;其他分管领导要按照职责抓好分管行业领域整改工作的落实,确保本地、本部门相关整改工作有序推进、落到实处。要认真贯彻落实市政府6月26日和7月20日全市安全生产电视电话会议精神,对部署不到位、责任不明确、措施不得力、工作不落实的,特别是在整改期间发生安全生产事故的,将严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

各乡镇(场)、县安委会有关成员单位要形成巡查整改实施方案、整改工作进展情况,请于8月21日前报送县安委会办公室。联系人:李闯铭;电话:2789118;邮箱:yfxawb3@163.com。