首页 >>> 安监动态 >>> 公告公示 >>> 查看详细内容

关于江西丰联建设工程有限公司“2•21”一般生产事故调查报告的批复

宜府字[2017]38号

关于江西丰联建设工程有限公司“2·21”

一般生产事故调查报告的批复

县安全生产委员会办公室:

你办报来《关于提请县人民政府对江西丰联建设工程有限公司“2.21”一般生产事故调查报告进行批复的请示》(宜安委办字[2017]2号)收悉。经研究,批复如下:

一、事故调查工作符合《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律、法规规定。

二、原则同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质的认定。

(一)直接原因

塔吊与标准节同时安装且塔吊联接回转下支承的销轴没有上,顶升套架未用钢丝绳与标准节二次保护,导致套架坠落伤人。

(二)间接原因

1、塔吊安装作业人员违规操作。

2、监理单位现场安全监理不到位。

3、县城乡规划建设局监管不到位。

4、企业安全教育培训不到位。施工作业人员没有进行安全知识、岗位安全操作规程等教育,安全意识淡薄。

(三)事故性质

这是一起由于施工单位安全监管缺失,安全管理松懈,违章作业而导致的一般生产责任事故。

三、原则同意事故调查组对事故有关责任人和责任单位的责任划分和处理意见。

(一)对事故责任单位的处理建议

1、江西丰联建设工程有限公司是金领国际南苑在建工地6#、7#楼项目施工单位,在塔吊没有办理任何相关手续的情况下就同意业务员刘玮擅自安装。对事故发生负有主要责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)款之规定,建议由县安全生产监督管理部门处予其20万元的罚款。

2、江西省宜春市建设监理有限公司宜丰分公司。该公司履行安全监管职责不严,违反《建筑起重机械安全监督管理规定》第二十二条,对事故负有监管责任,依据《建筑起重机械安全监督管理规定》第三十二条,建议由建设主管部门对其依法处以25000元罚款。

(二)对事故责任人员的处理建议

1、易宜林,男,30岁,袁州区新田乡人,安装塔吊工人,是发生事故直接责任者,鉴于在事故中死亡,不予追究责任。

2、甘茂华,男,48岁,江西丰联建设工程有限公司项目经理。存在允许未履行报备手续塔吊擅自安装。对事故发生负有主要管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)款之规定,建议由县安全生产监督管理部门处予其上一年度收入30%的罚款,即罚款15000元。

3、陈先进,男,45岁,江西丰联建设工程有限公司现场管理员。存在现场安全生产工作管理不到位,对事故发生负有责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(三)款,建议由县安全生产监督管理部门处予5000元的罚款

4、刘建平,男,42岁,中共党员,现任县城建局系统工会主席。分管安全生产等工作。刘建平作为县城建局负责全县建筑施工安全生产工作的领导,对此负有责任,根据《中国共产党问责条例》规定,建议由县纪委对其诫勉谈话。

5、程小虎,男,55岁,现任县城建局建筑安全监督管理站站长,负责对全县建筑行业安全生产工作进行监督和管理。程小虎作为全县建筑行业安全生产工作监管的主要负责人,对此负有监管责任,根据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》(中办发[2005]30号)规定,建议由县城建局党组对其诫勉谈话。

(三)其他处理建议

责令县城建局对本单位工作责任落实不到位的情况立即进行整改,同时要求其主要领导向县委、县政府作出深刻检查。

四、同意事故调查组提出的防范措施,由县城建局抓好具体落实。

五、县安委办负责将事故处理情况向社会公布,并主动接受社会监督。

                            2017年6月27日

抄  送:县城建局、县公安局,县安监局,监察局,总工会,县检察院,江西丰联建设有限公司。

宜丰县人民政府办公室          2017年6月27日印发