首页 >>> 行政发文 >>> 宜安监发 >>> 查看详细内容

关于印发开展安全生产应急管理专项执法检查方案的通知

宜安监发[2017]50

宜丰县安监局关于印发开展安全生产应急管理

专项执法检查方案的通知

乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县直有关单位:

为迎接省、市安监局开展安全生产应急管理专项执法检查,根据市安监局《关于印发开展安全生产应急管理专项执法检查方案的通知》(宜市安监管应急字〔2017113号)要求,为切实做好全县安全生产应急管理工作,县安监局决定从即日起至7月初在全县开展安全生产应急管理专项执法检查。现将《全县安全生产应急管理执法专项检查工作方案》现印发你们,请认真贯彻执行。                                                      

全县安全生产应急管理执法专项检查工作方案

    为认真贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作意见》(安监总厅应急〔201674号)和《江西省安监局关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(赣安监管应急字〔201774号)要求,切实做好全县安全生产应急管理专项执法检查工作,进一步健全完善应急管理工作体系,不断提升安全生产突发事件应急处置能力,结合我县实际,制定如下工作方案。

一、执法检查主要目的

督促指导生产经营单位强化安全生产应急管理法制意识,依法落实应急管理主体责任,完善应急组织机构、健全应急制度机制、落实应急保障条件、优化应急资源配置,加强应急救援能力建设,做好应急救援各项准备,不断提升生产经营单位安全生产应急管理能力和水平。

二、执法检查主要依据

安全生产应急管理执法检查主要依据以下安全生产法律法规和标准规范:

(一)《安全生产法》;

(二)《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号);

(三)《江西省安全生产条例》;

(四)《煤矿安全规程》(安全监管总局令第87号);

(五)《矿山救护规程》(AQ/1008);

(六)《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ/1009);

(七)《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号);

(八)《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第63号修改);

()其他涉及安全生产应急管理相关法律法规和标准规范。

三、专项执法检查对象

全县各类生产经营单位,特别是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营(带储存设施的)、储存企业,使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业。

四、专项执法检查主要内容

重点检查生产经营单位应急管理组织体系建设、应急救援队伍建设、应急救援物资装备配备、执行应急预案管理规定、组织开展应急演练、应急管理教育培训和事故应急处置等七个方面情况,包括对生产经营单位应急管理工作的日常监督检查活动和查处企业应急管理非法违法行为。

五、专项执法检查组织实施

此次应急管理执法检查采取企业自查、整改,乡镇(场)及县直有关职能部门全面检查,县安监局组织力量进行抽查的方式进行,分四个阶段。

(一)安排部署阶段(即日起至620日)。各乡镇(场)制定检查计划,靠实工作责任,确定检查对象、明确检查内容、全面部署安全生产应急管理专项执法检查工作。

(二)自查自改阶段(620-625日)。生产经营单位对照《安全生产应急管理执法检查清单》(见附件1),对本单位安全生产应急管理工作逐条逐项进行对照检查,查找存在的问题不足和薄弱环节,制定整改方案,明确整改责任,限定整改时限,认真抓好整改落实。

(三)专项执法检查阶段(626-630日)。各乡镇(场)组织力量按照安全生产应急管理执法检查计划,分时段、分批次对辖区内生产经营单位进行拉网式执法检查,对检查发现的各类问题和非法违法行为,责令生产经营单位限期整改。

(四)重点督导检查阶段(71-710日)。县安监局采取“四不两直”和明察暗访的方式,对重点生产经营单位应急管理工作进行抽查。对检查发现的各类问题和非法违法行为,情节轻微、能立即整改的要督促生产经营单位立即整改;情节严重将依法给予行政处罚,责令生产经营单位限期进行整改;逾期未完成整改的,将依法从重给予行政处罚,责令企业停产停业进行整改。督导检查结束后,将对督导检查发现的问题在全县范围进行通报。

六、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。各乡镇(场)要将此次安全生产应急管理执法专项检查作为年度应急管理工作抓实抓细,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务站(室)专人抓,落实工作责任,切实把此次应急管理执法专项检查工作落到实处。乡镇(场)、职能部门全面检查情况在2017715日前报县安监局。

(二)规范执法程序,严查违法行为。执法检查人员要严格遵守执法程序,依据有关法律法规,坚持事实清楚、证据确凿、程序合法、处理得当的原则,按照检查内容全面开展安全生产应急管理执法专项检查。对检查发现的问题,要提出整改意见,明确整改时限,及时督促整改。

(三)注重检查成效,加强跟踪指导。各乡镇(场)、各有关单位要对安全生产应急管理执法检查工作及时跟踪问效,确保查出的隐患问题整改到位。

(四)要严格工作纪律,严格遵守中央八项规定精神,做到公正、廉洁、文明执法,自觉维护安监队伍忠诚、干净、担当的良好形象。

附件1:安全生产应急管理执法检查清单。

2017616

   送:县政府办。

  报:县委常委、常务副县长曾海,副县长余华武。

宜丰县安全生产监督管理局秘书股         2017616日印发