首页 >>> 行政发文 >>> 宜安监发 >>> 查看详细内容

关于转发《宜春市安全生产监督管理局关于切实加强当前工贸企业安全监管工作

宜安监发[2017]43

关于转发《宜春市安全生产监督管理局关于切实加强当前工贸企业安全监管工作

的通知》的通知

各乡(镇)人民政府、县直各林(垦殖)场、工业园管委会、县直有关单位:

现将《宜春市安全生产监督管理局关于切实加强当前工贸企业安全监管工作的通知》(宜市安监管字[2017]93号)转发给你们,请认真贯彻落实。

201758

宜丰县安全生产监督管理局秘书股   201758日印发

 

宜春市安全生产监督管理局关于切实加强

当前工贸企业安全监管

工作的通知

 

各县(市、区)安监局,宜春经济开发区安监局,宜阳新区、明月山风景区安监机构:

近年来,我市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业(以下统称冶金等工贸企业)安全监管工作在各级、各部门、各企业的共同努力下,安全基础工作不断加强,安全现状明显好转。但安全生产事故仍时有发生,安全隐患仍普遍存在,形势依然严峻。为切实贯彻落实国务院安委会巡查组的要求,全面落实市委、市政府领导关于安全生产的指示精神,深刻吸取万载“4·22”烟花爆竹事故教训,举一反三,进一步加强工贸企业安全生产,严密防范安全生产事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、正视当前工贸企业安全生产形势

在当前经济形势下,一些工贸企业负责人重生产、轻安全,未能履行安全生产第一责任人的职责,主要负责人、安全管理人员和作业人员安全意识淡薄,三违现象屡禁不止;企业安全生产规章制度不完善、安全操作规程不健全,故障排除和检维修作业无章可循;企业安全管理不到位,作业现场安全管理混乱;一些企业对新招聘的员工未经培训、特种作业人员未取得特种作业操作资格证书的情况下即上岗作业,缺乏必要的安全知识和安全操作技能。作业人员佩戴安全防护用品不规范,导致安全防护用品未起到防护作用;有关危险性较大的设备设施没有按国家有关要求进行管理和使用;企业安全教育培训工作不力,作业人员缺乏相关的安全知识等问题。各地、各企业要充分认识当前工贸企业安全生产严峻形势,进一步增强忧患意识、责任意识和担当意识,强化安全红线思维,全面落实安全生产监管和主体责任。要迅速采取有针对性的安全监管措施,督促工贸企业深入开展隐患排查,整治、消除各类事故隐患和不安全因素,确保安全生产,坚决防范各类生产安全事故。

二、全面开展工贸企业安全隐患排查治理

(一)开展隐患排查整治。各地要立即行动,结合本地区实际,加强组织领导,认真研究,明确实施方案和监管措施,即日起利用半个月左右的时间,全面部署开展一次工贸企业安全检查和隐患排查整治。要通过印发文件、会议动员、媒体宣传等途径,将安全检查和隐患排查整治工作要求层层传达贯彻到辖区内广大工贸企业。

(二)强化督查检查。要采取企业自查、重点排查、分类分级检查、四不两直暗访、突击检查、专家检查等各种方法,把安全检查和隐患排查整治工作落到实处,督促指导辖区内广大工贸企业落实安全生产主体责任,全面开展安全宣传教育培训,全面强化隐患自查自纠自报,全面规范重点作业场所设施设备、危险物品的使用管理和从业人员的作业行为。

(三)加大监管工作力度。各地要切实加大工作力度,从严监管、从重处罚,采取停电、停产等强制措施,坚决整治工贸企业安全生产秩序,确保安全生产形势稳定好转。各工贸企业要制度化地开展事故隐患自查自纠自报工作,将本次隐患排查整改情况录入自查自报系统。各地、各乡镇(街道、园区)对本次检查整治中发现的事故隐患以及整改时限、排查治理闭环管理等情况逐企登记造册,并建立电子档案。市安监局将于5月份中下旬对安全检查和隐患排查整治工作开展情况进行专题督查,发现敷衍了事、走形式、措施和责任不落实的,将进行约谈和通报。

四、强化工贸企业源头管控

(一)开展调查摸底,建立管理台帐。按照工贸八大行业分类标准,持续开展工贸企业基本情况摸底调查核实工作,分类建档登记造册,完善安全管理台帐。重点要抓好金属熔炼、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间(造纸、带有污水处理设施)企业按照《江西省安委会办公室关于印发企业安全生产资料建档通用要求》完善安全生产资料台帐。

(二)进一步落实安全生产三同时制度。按照《建设项目安全设施三同时监督管理暂行办法》、《江西省安监局办公室关于冶金等工贸行业建设项目安全设施三同时工作有关问题的复函的通知》要求,督促新、改、扩建设项目及现有工贸企业按照相关时间节点,严格落实建设项目安全设施三同时规定。

(三)开展较大危险因素辨识管控。按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016年版)》和《宜春市工贸行业防范遏制较大事故工作实施意见》要求,督促企业对可能发生较大以上事故和一般事故的生产作业场所、环节、部位和行为进行辨识,建立较大危险因素辨识管控责任制,将责任分解细化到部门、车间、班组和岗位员工,做到一岗位一清单

(四)全面推进安全标准化建设,着力提高运行质量。严格按照国家和省安监局标准化创建要求,严格企业申报条件、严把评审质量关,加大标准化创建力度。按照《企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》,组织标准化证书3年届满工贸企业开展复评换证工作。对已过安标化证书有效期不复评或复评不合格、安全生产条件差、发生事故等不符合达标要求的企业进行摘牌。

(五)全面开展安全教育培训。督促、指导企业对从业人员进行专门的安全教育培训工作,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。做到未经安全生产教育和培训合格的从业人员不安排上岗作业,管理人员和特种作业人员按要求持证上岗。

四、进一步深化深化工贸重点行业领域专项整治

去年,各县(市、区)通过深入开展涉及粉尘作业场所、涉氨制冷企业、有限空间作业场所专项整治行动,取得了阶段性地成效。但此项工作涉及面广,工作量大,是一项长期艰巨的工作任务。各县(市、区)要在前期专项整治的基础上,不断总结经验、强化工作措施,采取有效的监管方法和手段,进一步巩固和深化专项整治成果,建立健全长效机制。

(一)深化液氨制冷专项整治按照国务院安委办及省安委办通知要求,从严开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作;进一步督促企业按照液氨制冷相关技术规范等要求,加大隐患整改力度,坚决杜绝采用氨直接蒸发制冷空调系统快速冻结装置未采取隔离措施的两类重大事故隐患存在,严防氨气泄漏、爆炸等事故发生。

(二)深化粉尘防爆专项整治。严格按照《国家安全监管总局办公厅关于2016年工贸行业粉尘防爆专项整治工作情况的通报》要求,制定《宜春市工贸行业涉燃爆粉尘企业分级监管工作的指导意见》,实施市、县区、乡镇分级监管,将同时作业工位超过10人的粉尘作业场所作为重点,推进粉尘防爆安全专项整治。

(三)深化金属熔炼专项整治。加强企业安全管理,强化高温液态金属、热轧工段等危险性较大作业场所监控,集中整治关停淘汰一批规模小、工艺设备落后、管理水平低、不具备安全生产条件的翻砂、熔铝作坊等金属熔炼企业。

(四)深化有限空间专项整治。落实有限空间作业条件确认、员工培训、个体防护、风险公示、作业审批和现场监护等基础工作措施;加强对有限空间作业社会化专业服务的指导,引导企业委请专业作业队伍进行有限空间作业,有效控制有限空间作业风险,防范事故发生