首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第十期

 第十期                         201768

我县召开全县夏季百日安全专项行动和“安全生产月”活动动员部署会议

201767,我县在县行政中心召开全县夏季百日安全专项行动动员部署会议,会议由县政府副县长、公安局长郑斌主持,县委常委、常务副县长曾海出席并作重要讲话。会上宣读了《县委书记张俊关于安全生产工作批示》、《宜丰县人民政府办公室关于开展夏季百日安全专项行动的通知》和《宜丰县2017年“安全生产月”活动实施方案》,县安监局、县工业园区管委会、县城建局、棠浦镇、等8个单位主要负责人依次就如何开展夏季百日安全专项行动和“安全生产月”活动作了表态发言。

会议最后,县委常委、常务副县长曾海作重要讲话并指出,务必以全县安全生产平稳态势迎接"十九"大的胜利召开:一要充分认识开展“夏季百日安全生产专项行动”工作的重要性和紧迫性; 二要深入扎实开展夏季百日安全生产专项行动;三要确保“夏季百日安全生产专项行动”取得实效。

6月份安全生产形势特点分析及防范措施建议 

从历年事故统计数据分析,全国近十一年6月份共发生重大以上事故40起,事故高发的行业主要有:道路交通事故21起、占52.5%,煤矿事故8起、占20.0%;全省近十一年6月份共发生工矿商贸较大事故11起,分别为煤矿事故4起、建筑业事故3起、烟花爆竹事故3起、金属与非金属矿山事故1起;20166月全市发生安全生产事故1起(道路交通安全事故)。道路交通、矿山、建筑业和烟花爆竹领域仍然是事故防范重点

从气候特点分析6月份,全省已进入主汛期,且高温季节也已来临,强降雨、强对流等恶劣天气引发险情、灾情异常增多。同时,高温闷热天气极易导致作业人员疲劳松懈,诱发生产安全事故。

从经济社会特点分析,目前正值旅游出行和生产经营高峰时期,人流、物流、车流量大,安全生产工作任务更加繁重。

各乡镇(场)、各单位要深刻认识当前安全生产严峻形势,认真贯彻落实全县夏季百日安全专项行动部署会议的精神,突出抓好安全生产各项工作的落实。一是各乡镇(场)、各单位要结合实际,组织召开防范遏制安全生产事故专题会议,深入分析本辖区、本行业领域安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施,突出做好安全生产事故防范;二是按照县政府统一部署,认真组织开展夏季百日安全专项行动,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面落实企业安全生产主体责任,针对夏季安全事故发生的特点,进行扎实有效的安全整治和事故防范;三是继续强化汛期安全防范措施,克服懈怠情绪和麻痹思想,保持高度警惕,按照省市县安委办《关于做好汛期安全生产工作的通知》要求,切实落实防汛、防灾责任,加强督查检查,确保安全度汛;四是认真组织开展“安全生产月”活动,大力宣传安全法规,大力弘扬安全文化,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识。