首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第十一期

 

 第十一期            2017710

省安委会督查组到我县督查安全生产工作

620,省安委会第八督导组在省国土资源厅副厅长侯克常的带领下到我县开展安全生产专项督查。副市长张家良,县领导张俊,曾海,闵谦陪同督查。

省督导组在听取汇报、查阅相关资料后,先后深入到汇能电器、港华燃气等企业,认真检查了企业生产现状及各类安全设施配置,并听取了企业安全生产工作的情况汇报。省督导组要求,各级各部门要进一步提升安全生产监管能力,层层传导压力,夯实细化责任;要将企业安全生产主体责任落到实处,持续开展企业主体责任专项执法检查,督促各生产企业做好安全隐患排查整改工作;要提升企业安全管理水平,加强对员工的安全生产教育培训,提高企业安全防范和危急处置水平。

县委书记张俊表示,我县将以此次省督导检查为契机,进一步强化安全生产红线意识、忧患意识和责任意识,以更加科学的制度、更加严格的监管、更加有效的举措,认真落实安全生产各项政策措施,坚决防范和遏制各类事故发生,保障全县安全生产形势持续稳定向好。

 我县开展第16个 “安全生产月”集中咨询日活动

616日,我县在城北路开展了“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产月集中咨询日活动,县安监、公安、市监、交通、教育、国土、消防、交警等30家单位搭台开展宣传咨询,内容丰富、图文并茂的安全宣传展板引来了广大市民驻足观阅咨询。当日共发放各类宣传资料3000余份,现场解答群众提问1000余人次。通过此次活动,使广大市民更直观、生动地接受安全宣传教育,增强了群众安全意识。县委常委、常务副县长曾海出席宣传咨询活动并看望了参加活动人员。

我县组织收看全国危化品企业安全生产工作视频会

710日下午,我县组织收看了全国危化品企业安全生产工作视频会,参加会议的有全县危化品生产、使用、经营企业和中石油、中石化宜丰分公司、宜丰港华燃气公司负责人共40余人。会议通报了全国危化品安全生产形势,分析了存在的突出问题,对夏季汛期以及下半年危化品安全生产工作进行再部署、再强调。

7月份安全生产形势特点分析及防范措施建议

从历年事故统计数据分析,全国近十一年7月份共发生重大以上事故43起(我省1起),事故高发的行业主要有:道路交通事故19起、占44.19%,煤矿事故14起、占32.56%。全省近十一年7月份共发生工矿商贸较大事故11起,分别为煤矿事故3起、金属与非金属矿山事故2起、其他行业事故2起、建筑业事故2起、烟花爆竹事故1起、工矿商贸其他事故1起。道路交通、矿山、建筑业和烟花爆竹领域仍然是事故防范重点。 

从气候特点分析,7月份,仍是我省防汛关键时期,强降雨、泥石流、山体滑坡等自然灾害仍将持续多发。同时,夏季高温酷暑对安全生产工作影响较大。 

从经济社会特点分析,一方面,当前正值旅游出行和生产经营高峰时期,人流、物流、车流量大,安全生产工作任务更加繁重。另一方面,建军90周年纪念日即将来临,全省各地均以不同形式开展纪念活动,人员密集、大型活动增多。 

624,针对四川省茂县重大地质灾害,习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理分别做出重要指示;省委书记鹿心社、省长刘奇,市委书记颜赣辉、市长张小平等省、市领导就防汛和安全生产工作做了重要部署。各乡镇(场)、各单位要坚决贯彻中央领导指示精神,认真落实国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)要求,坚决贯彻上级防汛和安全生产工作的部署,针对汛期和暑期安全生产工作特点,强化各项工作措施的落实。一是切实抓好汛期安全防范和夏季高温安全生产。按照上级防总和上级安委会部署要求,盯牢矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹及建筑施工领域,突出地下矿山防排水、采空区防治水和露天矿山边坡、化工、烟花爆竹企业防雷、高温停工停产及建筑工地、厂房工房等重点行业领域、重点部位,督促企业加强巡查、加强防范。二是认真组织开展安全生产大检查。按照国务院安委会的工作部署,有机结合夏季百日安全专项行动,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,按照“组织要高效、过程要统筹、调度要经常、成效要公开”的原则,突出重点,深化“七打七治”打非治违专项行动和重点行业领域专项整治,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”措施,针对夏季安全事故发生的特点,进行扎实有效的安全整治和事故防范。三是强化预报、预警、预防机制。不断完善和落实应急联动机制,加强部门协调联系,加强应急值守,及时互通各类预报预警信息,密切跟踪气候、灾害、灾情变化,认真研判事故风险,及时采取有效防范措施。