首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第九期

  第九期                         201758

县安委会组织开展安全生产工作检查督查

为确保全县安全生产平稳态势,按照《宜春市安委会办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(宜市安办明电[2017]9号)文件精神和县委、县政府主要领导批示要求,县安委会从安委会成员单位抽调12名分管安全生产的领导组成四个督查组,从54日至12对全县16个乡镇()、安委会成员单位进行检查督查,重点督查今年以来安全生产工作开展情况及做好近期安全生产工作的打算、安全生产监督管理"一牌四员"管理办法落实情况、安全生产隐患排查治理台账建立情况和安全生产隐患排查治理系统建设情况、学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革的意见》落实情况、研究解决安全生产工作方面问题情况、安全生产领域干部作风突出问题整治工作开展情况,同时检查辖区内或行业领域内1-2家企业,园区不少于6家。

我县举办工业园区企业安全生产和职业卫生培训班

2017425-26日,县安监局与工业园区管委会联合举办了工业园区企业主要负责人、分管安全生产和职业卫生工作的负责人安全生产知识和职业卫生培训班,共培训学员200余人,在培训班上学员学习了《安全生产法》、《职业病防治法》以及安全生产与职业病防治等基本知识。通过培训,使我县园区企业主要负责人、安全管理人员在安全理念、职业健康理念、安全与职业健康风险防范等方面得到进一步强化和提升。

澄塘镇结合干部作风专项整治严格安全生产大检查

澄塘镇在全镇范围内开展干部作风突出问题集中整治工作,一是召开了党政班子会议和镇村干部大会,传达省领导在宜丰调研的重要讲话精神,强调安全生产属地管理原则和“三管三必须”原则,层层落实安全生产责任;二是开展安全生产领域干部作风突出问题专项整治,全面排查整治安全生产监管监察中存在的慢作为、不作为等问题;三是坚持日常监管与集中整治相结合,及时下发了《关于开展全镇安全生产大检查的通知》(澄府发[2017]17),由工商、供电、企办、安监站各抽调2名检查人员,并邀请在澄塘的县人大代表、政协委员参与,成立了两个现场检查小组,由镇长李国样和副书记付建军各带一组,对全镇22个行政村所有生产经营加工企业进行全面清查。现场共检查生产经营单位12家,对排查出的6类安全生产中存在的问题,25条具体安全隐患,给企业下达了整改通知书,并对各村及有关单位下发了检查通报,要求按“三管三必须”原则,落实监管责任,督促企业隐患整改。重点时段,敏感时期镇安监站对高危行业实行驻厂安监员24小时驻厂监管。

5月份安全生产形势特点分析及防范措施建议

从历年事故统计数据分析,全国近十一年5月份共发生重大以上事故56起,事故高发的行业主要有:煤矿事故21起、占37.5%,道路交通事故17起、占30.36%。全省近十一年5月份共发生工矿商贸较大事故9起,分别为化工事故3起、烟花爆竹事故2起、金属与非金属矿山事故1起、轻工事故1起、煤矿事故1起、其他行业1起。道路交通、矿山、建筑业和化工领域事故仍然是防范重点。

从气候特点分析5月份,全省已进入主汛期,强降雨、强雷电和集中降雨增多,气候逐渐呈现高温、潮湿的特点,灾害性天气引发生产安全事故的风险增大。

从经济社会特点分析,今年5月份还有“端午”等假日,群众户外出行、旅游等群体活动较多,不安全因素增多。

各地、各部门要始终将防范遏制重特大事故作为安全生产工作核心任务,树立强烈的问题意识和问题导向,清醒认识工作的重大责任、严峻形势和突出问题,切实增强责任感和紧迫感。针对5月份气候和社会经济特点,强化灾害性天气事故防范,严密防范各类因自然灾害引发的生产安全事故及人员高度集中的旅游、文化娱乐场所等群体性事故。一是保持遏制重特大事故的高压态势。突出建筑施工、消防、道路运输、煤矿、金属与非金属矿山、化工等重点行业领域,实施严厉的“打非治违”、专项整治工作措施;打好煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理“组合拳”;全面推进风险管控、隐患排查“两项集中行动”,督促各地、各部门和各类生产经营切实落实安全生产责任、全面排查整改安全隐患、全力遏制重特大事故的发生。二是突出抓好汛期安全生产工作。把汛期安全生产工作摆到突出位置,结合地区、行业特点,突出尾矿库和排土场防溃坝(滑坡)、危化品和烟花爆竹企业防雷(防爆)、建筑施工防坍塌(崩塌)及其他临崖临边坡宿营地、工棚等易受山洪、泥石流灾害威胁的重点行业和部位,深入开展隐患排查治理,强化重点监控,全力防范各类自然灾害引发生产安全事故。三是强化急响应与处置。加强应急值守,加强部门间沟通联系,及时互通各类预报预警信息,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。加强各类应急救援队伍应急装备检查维护,确保各类装备齐全有效。加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。