首页 >>> 行政发文 >>> 宜安监发 >>> 查看详细内容

关于印发宜丰县安监局机关内部管理“一守则十制度”的通知

宜安监发[2017]39

关于印发宜丰县安监局机关内部管理

“一守则十制度”的通知

局各股室、站、安监大队:

为切实加强局机关内部管理,健全激励、约束机制,使各项工作有章可循、运行有序,结合我局实际,制定局机关内部管理“一守则十制度”,请局机关全体工作人员严格执行。

2017418

宜丰县安全生产监督管理局秘书股   2017418日印发

一、机关工作人员守则

 

1、认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,坚持党的路线、方针、政策不动摇,按时参加政治学习和各种集体活动,记好学习笔记,结合自己的思想和工作实际认真写好心得体会,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持一致。

2、服从领导,听从指挥。对领导安排的任务坚决服从、认真完成,努力做到令行禁止,反对我行我素、推诿扯皮。

3、积极主动地做好本职工作,当天任务当天完成,自己职责范围内的工作积极主动,不得贻误工作。

4、认真执行局机关各种规章制度,按时上下班,不迟到,不早退。办公时间坚守岗位,不串门,不聊天,不上网炒股、看电影、玩游戏等与工作无关的事,工作日中午不饮酒。

5、为政清廉,不徇私情,不贪占公家财物,不吃请,不送礼,不用公款招待亲朋好友,不接受馈赠,秉公办事,坚持原则,杜绝“人情”、“后门”等不正之风。下基层搞服务用工作餐,不给基层添麻烦。

6、团结同志,诚实待人,尊敬领导,关心老同志,爱护年轻同志。股室之间、同事之间搞好协作,互相支持,主动提供方便。

7、爱护公物,勤俭办事。办公物品要细心使用,加强管护,严禁公物私用,假公济私,严防失盗或故意损坏。注意节约用水、用电。不搞攀比,不摆阔气,婚丧嫁娶从简。

8、讲究清洁卫生。办公室、卫生区、厕所要保持清洁,经常打扫,不乱倒垃圾,不随地吐痰,注意搞好个人卫生。

9、注意仪表,衣着要整洁、合体、朴素、大方,常理发,常刮胡子,不抹浓妆。语言要健康,举止要文明。

二、考     

(一)作息时间要求

工作人员在工作日内必须严格按照县政府制定的作息时间上下班,不得迟到、早退、溜岗。如遇特殊情况不能按时上下班或中途外出的必须跟秘书股或分管领导请假。

(二)请假的程序和权限

工作人员请假必须按审批权限报批,特殊情况无法事先报批的,必须用电话说明原因,经领导同意,事后再补办手续,未经准假或擅自离岗的,按旷工论处。请假程序及审批权限如下:

1、探亲假、分娩假、婚丧、公休假,按国家规定,经分管领导和局长同意,书面报秘书股备案,做好工作安排。

2、干部、职工请假1天以内由分管领导同意,1天以上由局长同意;班子成员请假一律由局长同意。

3、干部职工及副职领导请假3天以上须填写请假条,由局长审批。局长请假应按领导干部管理权限履行手续,事先与副职领导通气,安排好工作,请假时间较长时应临时指定副职领导主持工作。

4、一次请假5天以上或一个月累积请假7天以上(病假除外)扣除本月本单位发放津补贴的20%。请病假的应提供相关的病历证明。

(三)考勤管理

实行出勤签到制度和考勤公示制,杜绝虚假考勤。机关考勤工作由秘书股负责,请假手续统一交秘书股统计和存档,每月公布考勤情况作为年终考评的主要依据,奖优罚劣。具体办法是:

1、正常上班时间半小时内或正常下班时间半小时内签到在岗的算正常出勤。无故迟到、早退每次扣10元,一个月累计迟到10次(含10次)以上的扣除当月津补贴的20%

2、由秘书股组织不定时的查岗。无故迟到、早退超1小时,每次按旷工半天处理;脱岗、离岗的,每次按旷工半天处理;旷工半天扣除20元;一个月累计旷工3天以上(含3)扣除当月本单位发放津补贴的20%(聘用人员扣罚200元)

3、连续旷工15天或一年内累计旷工30天者,予以除名。

4、违反机关考勤制度被上级督查机关明查暗访发现的,除按以上规定处罚外,还应根据效能督查的有关规定予以其他处罚

三、财务管理制度

1、局机关工作人员应遵循增收节支、勤俭办事的原则,严格遵守财务管理制度和财经纪律。机关所有经费开支须按审批程序,先申报同意后方可进行开支。

2、严格财务审批权限。一次性开支在3000元以内的,由分管财务领导审签,局长核准;3000元以上的,由局长办公会研究同意。

3、严格财务报账手续。各种报销凭证必须是合法发票,并签具用途,由经办人、证明人或验收人签字,分管财务领导审签,局长核准后方可报账。凭证内容不详、使用凭证不规范、手续不齐全的,一律不予报账。

4、接待费的管理。机关工作接待实行“归口接待、领导审批”的原则,具体按局机关接待管理规定执行。

5、差旅费的管理。局机关干部职工因公出差,应严格按照财政部门差旅费开支的有关规定和标准执行,并如实填报差旅费报销单,按审批权限审批后报账。

6、会议费管理。各类会议费(培训费)开支,必须做到会前有预算,会后有决算,手续完备方可报账。

7、交通费管理。机关车辆加油、维修、保险等各项开支,严格执行局机关车辆管理规定。

8、借款管理。干部职工因公出差、购物、接待等必需借款的,借款人应填写“借款单”,按审批权限审批后,方可预借资金。借款资金最多不得超过核算所需经费,并在回局后及时办理核销手续。其他个人非公务一律不得借款。

9、办公用品采购管理。办公用品采购实行统购统配制。各股室根据工作需要提出办公用品需求计划,由秘书股统一汇总报分管财务领导签字同意后,由秘书股到指定的供应商进行采购结算。凡涉及政府招标采购项目的,按相关规定到政府采购办统一办理采购手续实行政府采购。

10、局财务必须严格审查各种报销凭证,坚持原则,坚持制度,对违反财经纪律和财务管理制度的各项开支,拒绝办理报销手续。

11、局财务收支情况进行公开公示。每季度末由财务报账员统计本季度局财务收支情况,经分管领导审核后上墙公示

四、接待管理制度

1、接待范围。①上级单位和县直相关职能部门来我局检查指导工作的人员。②乡镇(场)领导来我局联系工作、洽谈业务的。③其他人员来我局联系工作或办理业务的,原则上局秘书股不予安排接待用餐。

2、接待标准。10人一桌为标准,最多上6菜一汤,不上烟酒。严格按照公务接待标准执行。

3、接待要求。原则上只安排在定点饭店,并由秘书股负责全部接待工作的安排。不安排到娱乐场所消费、不赠送礼金、有价证券、土特产等礼品。

4、接待费实行每月结算,由秘书股核对并每季度公示。

五、学 习 制 度

1、每月第三个星期五下午3:00-5:00点为机关全体干部职工集中学习日;每月第一个星期五下午3:00-5:00为局党组中心组学习日,参加人员为股长及以上人员。

2、集中学习日或党组中心组学习日期间,参与人员不得无故缺席,确实不能参加的必须向局长请假。

3、学习日由秘书股统一组织。建立学习考勤登记制度,定期公布参加学习情况。

4、原则上从领导到干部在学习日上轮流授课,内容主要是时事政治、政策、理论、法律法规、业务知识等。

5、学习考核管理。①鼓励工作人员钻研理论、业务知识,对撰写文章被报刊媒体采用刊登的给予奖励:中央级刊物采用的奖1000元,省部级采用的奖500元,市级采用的奖200元,县级采用的奖100元。②对勤奋好学,撰写文章、读书笔记字数超过5万字的干部职工年终予以表彰奖励300元。

六、财 产 管 理 制 度

1、秘书股应建立健全单位财产登记和领用制度,要对分配到各股室及个人的公共财产进行清查,防止损毁、丢失。

2、各股室及个人必须保管好各自使用的公共财产。若无故遗失或损坏,由使用人按价赔偿。

3、可移动公共财产,因工作需要借用的,借用人需填写领用登记表,使用完后及时归还。

4、秘书股每年应对公共财产进行清理,并及时与财务对帐,做到帐物相符。

5、固定资产转让所有权或需处理、报废的,需经局长办公会研究并按政府有关处理要求进行处理。

6、工作人员要自觉爱护公共财物,维护集体利益。如节约用水、用电,做到人走关电器、关门窗、关阀门。

七、公 文 管 理 制 度

1、机关发文由相关股室拟稿、校对,经分管领导审核后,报局长审定签发。

2、发文文稿内容必须符合国家法律、法规,符合党的方针、政策,符合上级精神,符合本地本单位实情。行文做到语言精炼、用词准确、书面整洁、格式规范、校稿仔细、避免差错。

3、拟稿人必须正确填写好发文纸,发文纸与文稿一同送领导审核、签发后,由秘书股登记编号,再行打印。发文纸、文稿、正式文件一并交秘书股存档,如果不全,秘书股可拒绝加盖印章。

4、来文一律由秘书股负责即时开拆填写“收文处理卡”和收文登记簿,主要领导阅示后,再按领导批示处理,处理完结后及时收存归档。

5、领导批示或交办的公文,秘书股要及时传递,对于紧急公文,应及时督促催办,切实防止漏办和压误。

6、承办人接到文件后要及时处理,在处理过程中必须妥善保存文件,不得遗失。处理完毕,要立即送交秘书股归档,处理结果应及时报告签批领导。

八、公章管理制度

1、局机关党组和行政公章由秘书股股长管理。

2、凡需盖公章的文件、材料必须经局长签字或同意后,方可盖章。

3、建立公章使用登记本,对公章使用要进行详细登记。

4、未经局长同意不允许将公章带出机关。

5、局机关和培训中心财务专用章由分管财务领导管理,按相关规定使用。

九、卫 生 管 理 制 度

1、积极创建“文明、整洁、优美、有序”的机关工作、学习、生活环境。每月月底开展一次大扫除,要求全体工作人员参加,具体时间由秘书股提前通知。

2、日常卫生的清洁。门卫负责办公楼四周、一至四楼厅廊、扶梯及四楼会议室、六楼培训室的卫生;监控室监控员负责五楼厅廊、房间及各领导办公室的卫生。

3、各办公室要做到室内清洁卫生、布置大方,地面、墙壁、墙角、门窗、灯具、桌椅、茶几等无污渍;室内无烟头、纸屑、灰尘、蜘蛛网;办公桌上不得摆放与办公无关的杂物,书籍纸张及用具要摆放整齐有序。

4、不得在机关办公场所随地吐痰、乱扔纸屑。

十、值     

1、机关实行24小时值班制度,工作日由秘书股值班,特殊时期及节假日期间由秘书股统一安排值班。非上班时间(中午、晚上)由监控室监控人员值班。

2、值班人员应坚守工作岗位,不得离岗、脱离、漏岗,有事外出时应安排人留守电话。

3、认真填写值班记录,遇有紧急重要事项或重大突发事故,要及时向局领导报告,不得延误。

4、监控室要确保24小时有人在岗,合理安排吃饭时间,交接班时要交待有关情况。

十一、会     

1、局党组会议。原则上每月召开一次,由局党组书记主持,局党组成员参加。主要讨论、研究、决定本局党建工作及“三重一大”事项。

2、局长办公会议。原则上每月召开一次,由局长主持,局班子成员参加。主要讨论、研究、安排、布置、协调、检查、交流局日常工作。

3、机关党支部会议。原则上每月召开一次,由党支部书记主持,全体党员参加。主要研究、安排、布置局机关党内事物,传达学习上级党组织的精神。

4、局机关调度会。局机关每月初召开一次调度会,参会人员为股级及以上干部,主要目的是对各口监管的工作进行调度、布置和分析、解决有关问题。

5、其他会议。如政法综治工作专题会议、信访工作会议、机关效能建设专项会议等按有关要求及时组织召开。

6、各类会议讨论的内容,必需确定专人进行记录和保管;会议研究决定的事项,由秘书股及时督促落实;同时,需保密的会议决定等事项,必需严格遵守保密条例。