首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第一期

第一期                         2017215

一、省委、省政府主要领导关于加强安全生产工作的重要批示

127日下午,省委书记鹿心社到南昌检查地铁运行、应急消防、道路交通、隧道施工等安全,对安全生产工作提出了明确要求:全省上下要认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,进一步加强安全管理和应急防范工作,确保人民群众生命财产安全,确保春节祥和安定。鹿心社强调,隐患就是事故,必须加大排查治理力度,严格监管执法,要下狠心出重拳,严厉打击非法违法行为;要加强安全培训,尤其是企业负责人,必须要具备业务素质和安全能力,必需要严格考核持证上岗;要强化底线思维,切实加强应急预案管理,一旦发生险情,必须及时上报信息,突出以人为本,生命至上,实行科学施救,确保万无一失。

124日,省长刘奇对安全生产工作作出批示:安全生产事关人民福祉和经济社会发展大局。全省安全生产系统要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取丰城发电厂“11.24”特别重大事故的惨痛教训,牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,强化红线意识和底线思维,严格落实安全生产责任,着力加强源头防范,大力推进安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,从严从实抓好安全生产监管执法,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为建设富裕美丽江西作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、安全生产“1+7”大排查行动工作通

按照宜府发[2017]2号《关于开展安全生产“1+7”大排查行动工作方案》的要求,各乡镇(场)和牵头单位要分别制定各自负责属地、领域的大排查方案,截止213已上报方案的单位有:新昌镇、新庄镇、棠浦镇、澄塘镇、石市镇、芳溪镇、潭山镇、花桥乡、桥西乡、黄岗镇、天宝乡、同安乡、车上林场、双峰林场、黄岗山垦殖场、石花尖垦殖场、安监局、公安局、工业园区管委会、教育局、城建局、交通运输局、国资局、文广新局、供电公司、交警大队、公路分局、农机局、林业局、工信委、市场监督管理局、环保局、石油公司,未按时上报方案的单位有:消防大队、城管局。各单位务必按照文件要求,高度重视,精心组织,强化举措,将安全生产隐患排查治理工作落到实处,确保全县安全生产形势稳定。

三、全县危险化学品行业安全生产监管工作会议在县安监局召开

2017214日上午,全县危险化学品行业领域企业复产复工暨2017年危险化学品行业安全生产工作会议在县安监局召开。会议回顾了2016年危险化学品安全生产工作开展情况,分析了当前我县危险化学品安全生产形势,部署了 2017年危险化学品行业企业复产复工及安全生产工作。会议要求,要严格落实安全生产主体责任,抓安全生产要成为企业的自觉行动;要加强安全生产培训,形成有特色的企业安全生产文化;要构筑三道防线,强化隐患排查治理工作;要开展应急救援演练,提升处置突发事件的能力;要克服麻痹思想和侥幸心理,做到安全生产长抓不懈。