首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第三期

第三期                         201739

一、为确保全国“两会”召开期间我县安全生产形势平稳,各乡镇(场)、各安委会成员单位按照宜府发[2017]2号关于开展安全生产“1+7”大排查行动工作方案的通知和宜党办发电[2017]6号关于转发《宜春市安委会关于印发〈宜春市2017年全国“两会”期间安全生产工作实施方案〉的通知》要求深入开展安全生产隐患排查治理行动,近期共排查安全生产隐患108条,整改99条,整改率91.6%,对未整改到位的安全隐患将进一步加大督查力度,下发督办单,跟踪督查,确保整改到位。

二、全国“两会”召开以来,县督查组人员深入停产的4家煤矿,14家非煤矿山,6家危化品企业,检查企业“两会”期间停产停工、驻矿(企)安监员到岗到位情况。通过检查各企业都能按照要求停产停工到位,驻矿(企)安监员到岗监管到位。

三、201737日至38日,县安监局执法人员与新庄镇驻矿安监员深入万国矿业选矿区和井下,进行深入细致的安全生产检查。通过检查要求万国矿业改变重系统建设轻现场管理,重井下监管轻地面管理,重风险防控轻日常管理的现象。做到系统建设与现场管理并重,井下监管与地面管理并重,风险防控与日常管理并重,对安全隐患实行一日一查,一日一报。对检查出的安全隐患及时下发了整改通知书,要求:1、做好日常性水位水量观测和地面沉降测量工作,由原来每周一次加密到每周两次,地面沉降测量由每季度测量一次,在32日加测一次;2、加强自备柴油发电机管理,加强对溜井、放矿口放矿的检查和管理;3、加强爆破工作管理,爆破作业必须严格按                                                                                       《爆破安全规程》严格执行;4、六中段运输巷排水沟要及时跟进;5、六中段局扇网机安放置不合适,风筒送风口离掘进头距离过远,存在循环风作业,使用混合式通风造成作业点噪声大,要求局部通风使用对旋风机;6、放炮线与电缆线悬挂在一起,且个别地方有裸露,要求包裹不得裸露。

四、领导动态:

1.38日下午,县委书记张俊深入江西省棠浦煤业、棠浦第五煤矿现场,督查安全生产工作,检查停产停工是否到位,驻矿监管员是否到岗,并对随行人员指出,务必严守安全生产红线,落实属地管理和行业监管责任,确保“两会”期间安全生产形势平稳。

2.38日上午,县长徐彩云深入万国矿业有限公司现场,督查安全生产工作,巡视现场后,强调企业要落实主体责任,加大安全生产投入,加强现场管理,确保安全生产万无一失。

3.38日上午,县委常委、常务副县长曾海深入工业园区江西圣嘉乐电源公司、万国矿业检查指导安全生产工作,并召集万国矿业等有关企业负责人在新庄镇召开会议,部署安全生产工作,落实防范措施。

4.35-8日,副县长余华武深入金洋金属、智程化工、瑞祥林化、大宇医药、伟丰化工等五家停产危化企业检查安全生产情况;到棠浦镇检查煤矿停产情况,调度棠浦镇枫林村朱家组房屋开裂处置进展情况;到潭山镇、双峰林场检查落实“两会”期间安全生产工作,赴万国矿业检查安全生产工作。每到一处都再三叮嘱,一定要落实责任,强化举措,确保“两会”期间平稳安全。