首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第五期

        第五期                         2017312

   新庄镇严格落实责任严密防控隐患

新庄镇按照县委、县政府的部署,精心组织,强化举措,全力排查治理安全生产隐患,确保全国“两会”期间生产安全稳定。
  
一、高度重视,及时部署。按照县委、县政府和县安委会关于做好全国“两会”期间安全生产工作的部署要求,新庄镇及时部署,切实抓好贯彻落实,“两会”召开前后,共召开了4次党政班子会,2次镇村干部会,传达精神,传导压力。结合上级文件要求,在精心分析研判全镇安全生产工作形势的基础上,制定了《新庄镇做好全国“两会”期间安全生产工作方案》,明确了工作目标、工作任务和工作要求,并下发至各单位和各村。
  
二、强化排查,深入治理。按照上级精神和《新庄镇做好全国“两会”期间安全生产工作方案》的要求,突出重点,分线排查,深入开展安全隐患排查治理行动。近日共排查安全隐患14起,整改13起,整改率92.86%,对尚未整改到位的隐患进一步跟踪督促,确保限期内整改到位。对市领导督查指出的万国矿业公司地面现场管理不到位的问题,镇主要领导亲自督促整改,当天下午万国矿业便召开了整改专题会,对整改工作进行了布置,从39日起就开始动工整改,确保隐患早日整改到位。
  
三、精心组织,压实责任。按照工作布置,各督(检)查组分别深入非煤矿山万国矿业,2家加油站,2家机砖厂,中小学校,幼儿园,工业园瑞祥林化,道路交通,建筑施工等领域进行排查。对万国矿业、瑞祥林化、加油站、机砖厂派驻了蹲厂(矿)领导和安监员,进一步压实责任。“两会”召开期间,瑞祥林化已经按要求停产到位,安监员坚持全天候蹲守企业,万国矿业驻矿安监员24小时驻矿,并坚持一周一下井,镇安全生产主分管领导加强督查,每天都深入万国矿业督查安全生产。蹲村领导督促各村扎实做好辖区内安全隐患大排查,经蹲村领导审核签字后,每周四将隐患排查治理表报送镇安委会汇总。

县城建局深入开展建筑领域安全生产隐患大排查

为确保全国“两会”期间建筑工程领域安全生产稳定,县城建局按照上级部署,压实责任,强化举措,织牢织密安全生产“责任网”,打好打稳隐患治理“组合拳”。
  
一、加密对在建项目安全生产检查频次。专门制订下发了《关于切实加强全国“两会”期间建筑安全生产工作的通知》,压实工作责任,明确工作重点。从“两会”召开前到现在,城建局组织安全监督站、建管股等工作人员深入到各施工现场,对全县22个在建工程进行拉网式安全大检查。对重点设施的安全生产条件逐一检查登记,对安全生产责任制落实情况以及施工现场等进行了全面大排查。针对施工现场存在的安全管理问题及安全隐患情况,共下发限期整改通知书19份,暂时停止施工通知书3份。
  
二、加大安全生产隐患整改治理力度。对检查发现的隐患和问题及时进行梳理,检查中发现22个在建项目,在安全教育培训、超重设备管理、施工用电管理、高处作业管理等方面存在14条安全隐患。检查组对存在安全隐患的在建工程,已责令相关单位进行限期整改,并按要求落实各项安全措施后方可再进行施工。对被暂停施工的工程项目,要求受检查单位按暂停施工通知要求进行整改,经复检合格后方可复工。
  
三、及时整改治理移交的安全隐患。“两会”召开前后,市建筑领域督查组对我县建筑领域安全生产进行督导检查,并将在我县建设工程督查中发现的12条施工安全隐患,转交我县城建局进行督办。按照县委、政府主要领导和分管领导的批示,城建局及时督促各项目施工单位对照市督查组移交的隐患,逐项逐条抓好整改落实,及时核销安全隐患。