首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第六期

        第六期                         2017313

  澄塘镇坚持 “两个原则,三项措施”严守全国“两会”   期间安全生产稳定

为切实做好全国“两会”期间安全生产工作,澄塘镇根据县委、县政府及县安委会的有关要求,坚持“三管三必须和属地管理”两个原则以及“加强对危化企业停产保安措施,加强关闭煤矿和非煤矿山巡查措施,加强对隐患排查落实整改和责任人”三项措施,做到早安排、细落实、勤排查、重治理。 
   
一、强化组织领导,迅速安排部署。根据县政府《关于开展安全生产“1+7”大排查行动工作方案》要求,澄塘镇下发了《关于开展安全生产大排查集中行动的通知》,成立了安全生产大排查集中行动领导小组,落实行政一把手负责制,同时于221日,召开镇村干部工作会议,动员部署全国“两会”期间安全生产工作。“两会”前,又根据县委、县政府关于做好全国“两会”期间安全生产工作的部署要求,镇党政班子专门召开会议研究“两会”期间安全生产工作措施,制定下发了《关于开展全国“两会”期间信访、维稳、安全生产工作方案》,进一步强化“两会”期间安全生产工作。  
   
二、实行分工负责,狠抓责任落实。按照“三管”的原则,对全镇矿山、危化品、道路交通、建筑施工、特种设备等9大行业领域开展安全生产检查,落实分管领导及责任站办所;按照属地管理原则,对各村范围内的企业落实镇挂点干部及村书记、主任监管责任。同时,与辖区内企业负责人签订安全生产承诺书,进一步明确并规范企业安全生产主体责任。 
   
三、突出工作重点,强化工作措施。紧紧盯住安全生产重点行业领域不放松。全国“两会”期间,一是对危险化学品企业金洋化工落实停产保安措施,派出驻厂安监员24小时值班值守;二是对停产和关闭的煤矿、非煤矿山加强巡查,落实巡查责任,严防死灰复燃;三是按照制定的安全生产分工责任表,全面开展安全生产排查治理行动。“两会”期间,现场督查检查企事业单位12家,排查出安全隐患11条,做到现场检查有记录、隐患排查有台帐,并落实了整改负责人和监督整改责任人。四是严格执行值班值守制度。全国“两会”期间,制定了班子领导及干部值班表,坚持24小时值守制度。同时,镇党政办每日上午9点及下午3点通过电话调度并记录各村安全生产情况,做到心中有数。 

 【领导动态】

313日下午,市安监局局长鄢礼俊深入棠浦煤业,督查企业停产到位情况;深入新庄万国矿业检查尾矿库运行情况,要求企业严格按照尾矿库“八查”内容认真组织开展尾矿库专项检查,做好预防工作,坚决遏制安全生产事故发生。