首页 >>> 安监动态 >>> 领导讲话 >>> 查看详细内容

在全县政法综治、信访维稳、安全生产工作会议上的讲话

在全县政法综治、信访维稳、安全生产工作会议上的讲话

县政府副县长  余华武

20172月)

各位领导,同志们:

根据会议安排,我现就2016年全县安全生产工作作个简要回顾,并对2017年的安全生产工作作个初步安排。

一、总结工作,肯定成绩,2016年安全生产平稳有序

2016年,在县委、县政府的正确领导和高度重视下,安全生产工作紧紧围绕全县中心工作,紧扣年初确定的“两杜绝一减少一无”安全生产总体目标,全力以赴保安全,同心协力促发展,全县安全生产总体态势良好。2016年度我县安全生产工作考核排名全市第一,并获全省安全生产工作考核优秀单位。新庄镇人民政府、澄塘镇人民政府、县安监局、县交警大队荣获2016年度全市安全生产先进单位。这些成绩的取得,是全县干部职工,特别是奋战在安全生产一线的同志们辛勤努力、扎实工作的结果。回顾2016年,主要做了以下几项工作:

(一)稳步推进煤炭化解产能工作。“十三五”期间,全县关闭退出煤矿11处,退出产能46万吨。其中2016年关闭退出煤矿10处,退出产能42万吨。2017年我县将按照省市有关政策规定继续做好去产能工作。

(二)举全县之力扎实开展安全隐患排查治理工作。一是检查煤矿企业39矿次,查出安全隐患186条,整改171条,整改率91.93%。二是检查非煤矿山企业和尾矿库83矿次,查处各类隐患263条,整改隐患238处,整改率为90.49%。三是检查危险化学品39厂次,查出安全隐患166条,整改安全隐患157条,整改率94.57%。四是检查企业职业卫生36厂次,查出隐患66条,整改隐患62条,整改率93.93%。指导督促140家企业按程序申报职业危害项目,其中非煤矿山企业12家、危险化学品企业32家、铅蓄电池企业9家、竹木加工企业25家、纺织企业3家、制鞋企业3家、建材企业12家,其他企业44家。五是检查规模以上工贸企业39家,查出隐患130条,整改125条,整改率96.15%;对全县烟花爆竹批发企业和285个零售点进行了检查抽查,查出隐患396条,督促整改373条,整改率94.19%,与此同时,组织联合执法检查21次。

(三)“打非治违”、安全生产专项整治常抓不懈。一是县安监局、公安局、黄岗镇联合查处黄岗镇坪田村罗家湾筷子厂非法生产爆竹一案。此案共查处爆竹成品6100余件,半成品1500余盘。县公安局对犯罪嫌疑人张友发作出了行政拘留的处罚。二是强化消防安全整治。对辖区“三合一”、“多合一”场所和劳动密集型企业开展专项检查,检查企业和社会单位361家。三是强化建筑施工安全整治。以查处未办理施工许可、无勘察、无设计、无资质以及违法转包分包等9类违法行为为重点,通过法律、经济、行政等手段,逐步规范了建筑施工企业安全生产行为。四是强化交通运输安全整治。持续开展了危化品运输车、客车、校车等重点车辆交通违法行为集中整治行动,查处危化品运输车、客车、校车突出交通违法行为68起,有效震慑了重点车辆交通违法行为。五是强化特种设备安全整治。以未登记、未年检、未持证上岗等6类违法违规行为为打击重点,累计出动执法人员280人次,检查特种设备使用单位98家次,排查安全隐患67处。六是强化燃气管道安全整治。对全县管道燃气企业和石油气企业进行了3次联合专项检查整治,累计出动执法人员22人次。

(四)积极探索安全监管新模式。建立健全了新的隐患排查治理工作统计报送制度和全县安全生产监督管理公示制度(“一牌四员”管理办法)。一是各乡镇(场)、县直有关单位按照县安办安全生产隐患排查治理信息统计和报送工作的通知要求,自下而上,基本建立了信息统计日报制度和总结制度。除每日按时上报隐患排查统计报表外,还认真总结了隐患排查治理工作情况,及时上报了隐患排查治理工作总结材料。二是按照安全生产属地管理和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,确保安全生产工作落到实处并接受社会监督,同时理顺了服务与监督的关系,落实了安全生产两个主体责任,形成人人关注安全,人人了解安全,人人参与安全的良好氛围。制定下发宜丰县“一牌四员”管理办法。目前,已建立煤矿、非煤矿山等18个行业领域的人员信息台账,并统一制作8个行业领域(煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹零售点、农业、园区企业、建筑行业、加油站)安全生产监督管理公示牌611块。

(五)安全氛围更加浓厚。组织开展了第15个“安全生产月”活动,发放安全生产宣传资料8万余份,制作宣传展板200多块,形式多样地开展了新《安全生产法》宣传。县安监局通过电子政务平台每月发送3条以上安全信息,给广大干群和企业提供了大量的安全宣传与安全警示,在全县营造了良好的安全生产氛围,提高了全民安全生产意识。

二、正视压力、坚定信心,清醒认识安生生产工作差距

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我县安全生产形势依然严峻,任务依然艰巨,工作压力依然很大,安全监管水平与经济发展、社会进步、群众期盼还有较大差距。

一是企业主体责任落实不到位,安全意识有待提高受经济下行影响,企业(特别是煤矿企业)安全管理时有松懈,安全隐患排查治理不到位。二是企业安全基础薄弱,安全生产管理不规范,“三违”现象时有发生。存在特种作业人员无证上岗等现象;个别停产整顿企业借整改检修名义,从事生产作业;工业园一些建设项目安全设施“三同时”没有按要求完全执行到位。三是安全标准化创建运行不规范。很多企业在通过标准化验收之后,没能按照安全标准规范运作,安全管理不达标。是未入园企业安全监管存在盲区,属地管理原则未完全落实到位。五是行业主管部门及园区安监站缺乏专业技术人员。当前人员技术力量难以对企业进行专业、有效的安全技术指导。

这些问题,需要我们高度重视与警醒,在今后的工作中采取有力措施加以解决。

三、明确思路,强化举措,扎实做好2017年安全生产工作

今年,我县安全生产工作总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要批示指示精神,以贯彻落实十八届六中全会和省第十四次党代会精神为动力,强化红线意识和新发展理念,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,大力推进安全生产领域改革发展,大力推进安全生产严格执法和责任落实,大力推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,大力推进安全生产规模化、标准化、科学化、机械自动化、信息化,不断提高全社会安全生产水平,为建设“大美生态、科技文明”新宜丰创造良好的安全生产环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

围绕“两杜绝一减少一无”(即坚决杜绝较大及以上事故、杜绝校园内死亡事故;减少一般事故,春节、全国两会五一十一等重要敏感时期无安全生产事故)全年工作目标,突出抓好以下工作:

(一)狠抓责任落实,建立严密的安全生产责任体系。强化企业主体责任落实。今年要集中时间、集中人员组织开展2次以上安全生产大检查(一次是全国“两会”前,一次是十九大召开前),重点对企业落实主体责任情况进行专项检查,推动企业依法履行法定义务,实行企业全员安全生产责任制度。对发生较大事故的企业列入“黑名单”,对有关责任人实行职业禁入。强化部门监管责任落实。全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》修改完善《宜丰县安全生产工作职责规定》,按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,推动建立各部门安全生产权力和责任清单,消除漏洞和盲区。强化政府领导责任和属地监管责任落实。严格落实《宜丰县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,实行党政领导任期安全生产责任制和安全生产“一票否决”制度。强化失职问责落实,对事故实行“一案双查”,依法严肃查处各类生产安全事故;继续对典型事故实行挂牌督办,对性质恶劣、影响恶劣的较大事故实行提级调查,今年要将事故调查工作纳入“安全生产执法年”活动重要内容,开展好专项治理工作。

(二)强化依法治安,不断提升安全生产法治化水平。

针对安全生产领域出现的新情况新问题,科学制定并严格执行安全生产年度监督检查计划,认真贯彻“双随机一公开”要求,坚持分类分级监管,对高危行业要加大监管监察执法频次,对其他行业以“双随机”检查为主,使有限的执法力量发挥最大执法效能。深入开展“打非治违”专项行动,严格落实责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律措施。强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按照规定给予上限经济处罚;对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。

(三)深化专项整治,全面提升重点行业领域安全防范能力。深入贯彻县人民政府关于开展安全生产“1+7”大排查行动的文件精神,开展安全生产隐患排查治理专项行动。煤矿领域:继续督促企业开展瓦斯、水害等重大灾害治理,积极支持参与去产能工作,推动9万吨以下煤矿淘汰退出。非煤矿山领域:强力推进“头顶库”、采空区、露天采石场和高陡边坡专项整治,深入推进尾矿库综合治理工作。危化品领域:认真组织实施《危化品安全综合治理方案》,全面开展重大危险源监测监控系统整治工作“回头看”,持续开展“反三违”专项行动。工贸行业领域:深化粉尘防爆专项整治,推动作业场所超过30人的金属粉尘、木粉尘企业全面整改;加强冶金、建材、轻工等行业有限空间作业条件确认工作。职业健康方面:以尘毒危害因素和矿山、化工、冶金等行业领域为重点,加强日常监管和专项治理,依法严惩各类违法行为。同时,协调有关部门以道路客运和生命防护工程、防坍塌专项整治、电气火灾预防等为重点,加强道路交通、建设施工、消防、特种设备等领域安全治理。

(四)加强宣教培训,不断提高社会公众安全意识。协调有关部门将安全生产宣传教育纳入“七五”普法重要内容、纳入党校必修课程。继续认真组织开展安全生产月、职业病防治法宣传周、安全社区创建、企业安全文化建设等活动,推动安全生产法律法规和安全知识进企业、进社区、进农村、进家庭,不断提高全民安全意识。强化从业人员特别是“三项岗位”人员和从业人员的安全培训,严格考试考核工作。继续抓好警示教育,切实用事故教训推动安全生产工作。

(五)注重权益维护,努力提升职业卫生监管工作水平。坚持管安全生产必须管职业健康,实施安全生产与职业卫生一体化监管执法,将职业卫生纳入企业标准化建设、安全行政许可、安全培训范围,做到统筹安排、统一实施。以尘毒危害治理示范企业创建为抓手,深入推进重点行业领域职业病危害专项治理,督促用人单位落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等法定责任,依法严惩各类违法行为。深入开展职业病危害情况普查,全面摸清我县工业企业职业病危害底数,加强技术服务机构、职业病诊断鉴定机构建设,不断健全职业健康监管保障体系。

(六)规范应急管理,筑牢安全生产最后一道防线。要在园区企业、煤矿、非煤矿山等安全重点企业和领域积极探索建立安全生产在线监控平台,建立完善安全生产隐患排查治理体系。规范事故信息报告,完善应急处置机制,提升应急救援指挥能力。严格执行抢险救援各项要求,坚决制止违规冒险施救。开展全县“安全生产月”应急演练活动。进一步优化应急预案体系,健全完善各类应急预案,继续推行高危企业现场处置方案卡片式管理,形成覆盖政府、部门、企业有效衔接的安全生产应急预案体系。

同志们,2017年工作已经开始,全县安全生产总体平稳事关人民群众生命财产安全,事关宜丰形象和社会稳定大局。安全生产工作只有起点、没有终点,永远没有捷径,永远不可马虎,永远不能放松!这就要求全县各行业安全监管工作人员和分管同志必须敢于担当抓安全、不留情面管安全、沉下身子促安全。希望同志们牢记责任、坚守红线、保住底线,用严而又严、细而又细的举措抓好安全生产工作,坚决维护人民群众生命财产安全,为“大美生态、科技文明”宜丰建设提供安全、有序、平稳的发展环境。

谢谢大家!