首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

安全简报第八期

         第八期                         2017417

我县开展危险化学品安全综合治理专项行动

     按照国家、省、市有关文件精神,为全面加强我县危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品较大以上事故,确保人民群众生命财产安全,保持全县危险化学品安全生产形势稳定,我县全面启动危险化学品安全综合治理专项行动。

为确保此次专项行动取得实效,我县下发了《宜丰县人民政府办公室关于印发宜丰县危险化学品安全综合治理方案的通知》,此次专项行动至201910月结束,分三个阶段进行:第一阶段为部署阶段,按照总体要求,根据职责分工,各乡镇(场)、各有关单位制定具体实施方案,明确职责,细化措施;认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。第二阶段为整治阶段,要求精心组织,认真实施,深入开展整治工作,定期开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。第三个阶段为总结阶段,认真总结经验成果,形成总结报告并报送县安委会办公室。

县安监局推进安全生产隐患排查治理信息系统应用

根据《江西省安监局关于全面推进省隐患排查治理信息系统应用的通知》要求,今年4月,我县开始全面推广隐患排查治理系统建设,目前系统运行所涉及的行业领域有煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及工贸企业。截止目前,该系统共有登录注册企业19家,目前企业自查自报隐患189条,已整改176条。隐患排查治理体系建设为安全生产监管执法工作提供了科学高效的信息化平台。

隐患排查治理体系建设需做好以下几个方面的工作:一是建立完善企业安全生产档案。企业建立完善安全生产相关台账、资料、形成完整规范的安全生产档案,做到安全生产工作过程有记录,结果可追溯。二是注册并完善企业基础数据库。企业要按照操作手册要求录入企业安全生产基础信息,上传相关文件资料并做到持续更新。三是全面开展自查自改自报。企业要结合生产经营实际,建立健全内部隐患排查分级标准、排查责任清单、闭环管理流程和奖惩制度等为核心的隐患排查治理制度,明确企业内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,实现“一岗一清单”,并按照“两个15天”(15天登记使用一次系统、每15天至少进行一次新增隐患登记)的工作要求,及时将隐患排查治理情况录入系统,实现企业隐患自查自改自报程序化、科学化、信息化、标准化、常态化。