首页 >>> 安监动态 >>> 领导讲话 >>> 查看详细内容

在全县政治综治、信访维稳、安全生产工作会议上的讲话

在全县政治综治、信访维稳、安全生产工作会议上的讲话

县政府副县长  蒋凌鹤

2015812日)

各位领导,同志们:

根据会议安排,我现就今年上半年安全生产工作作个简要汇报,并对下一阶段的安全生产工作作个初步安排。

一、今年上半年安全生产工作情况

今年以来,全县安全生产工作在县委、县政府的正确领导下,各乡镇(场)、各有关部门强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持以人为本、生命至上的发展理念,大力实施安全发展战略,认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产工作部署,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”在全县上下形成共识,安全责任落实、隐患排查治理、严格“打非治违”成为常态化工作,全县无工矿商贸死亡事故,无经营性道路交通死亡事故(遗憾的是宜丰境内发生了3起较大道路交通事故,死亡10人,虽不计入死亡指标,但要计入全年较大以上交通事故起数3起,占宜春市的3/5,2015年宜丰县安全生产考核带来负面影响)。无校园伤亡事故,消防、农机、燃气、特种设备等其它行业领域均未发生伤亡事故,春节、“两会”、“五一”等重点时段、敏感时期的安全生产工作更是高端部署、高位推进,全县安全生产形势持续稳定好转。主要做法有:

(一)强化了安全生产责任。根据省市安全生产目标考核办法,研究制定并印发了《宜丰县安全生产目标管理办法》,进一步落实了安全目标管理制任制,实行党政同责、齐抓共管。下发了《2015年全县安全生产工作要点》(宜府发[2015]5号),并与各乡镇(场)、县安委会成员单位、重点企业签订了2015年安全生产责任书。

(二)强化了安全生产监管。一是加强道路交通安全监管。县交警大队持续开展了危化品运输车、客车、校车等重点车辆交通违法行为集中整治行动,查处各类交通违法行为40多起,有力震慑了重点车辆交通违法行为。县交通局采取安全督查、明查暗访等方式,查处非法旅客运输3起,危货运输企业2起,并进行了安全教育和处理。二是加强消防安全监管。县消防大队结合重大火灾隐患集中整治专项行动,对劳动密集型场所进行消防安全检查,共计检查单位60余家,发现火灾隐患208条,坚决整治了一批重大火灾隐患,遏制了“三合一”、“多合一”场所火灾多发势头。县安监局在打击治理工业企业粉尘问题中,检查存在粉尘企业16家,排查治理隐患96条,督促企业加强粉尘防治措施。三是加强矿山安全监管。坚持每月一次煤矿全覆盖安全大检查,共计检查84/次,督促12家煤矿完成了安全避险“六大系统”建设与验收。对全县88处矿山进行逐一排查,治理安全隐患92条,取缔非法生产经营建设单位2家。四是加强危险化学品安全监管。县安监局组织危化品专项检查28家次,共查处安全隐患58条,整改安全隐患56条,整改率96.5%。目前,飞龙化工已停产,盛元化工自动放弃改建项目,嘉元贸易已经延期换证,景泰钽业和金洋稀有金属进入了重大危险源整治及安全设施整体验收阶段,鑫火化工有限公司也进入了安全验收阶段。五是加强建筑施工领域安全监管。县城建局以查处未办理施工许可、无勘察、无设计、无资质以及违法转包分包等9类违法行为为重点,先后对38个在建工程进行了两轮安全巡查,排查治理安全隐患56条。开展了宜丰境内重点交通建设工程项目安全生产专项督查,查出的35个问题进行了通报,并限期整改。另外,特种设备、燃气安全等其他行业领域也在持续深入开展“七打七治”打非治违专项行动中,出动执法人员200多人次,全力协调督促生产经营单位限期做好隐患整改工作。

(三)强化了安全生产宣传。各乡镇(场)有关部门紧密结合自身实际,围绕“加强安全法治,保障安全生产”的活动主题,开展形式多样的安全生产月活动,32个安委会成员单位于616日在城北路开展了安全生产现场宣传咨询活动,发放宣传资料2万余份,接受现场咨询200多人,县安监局利用政府信息平台发送安全生产信息100余条,3万多人次。有效提高了企业业主安全责任意识和员工的自我防范意识。县安委会组织学习了《习近平总书记关于加强安全生产系列重要认识精神要点》,下发了《关于深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神的通知》,形式多样开展了新《安全生产法》宣传。县安全教育培训中心加大了培训力度,举办各类安全培训班6期,培训人员3000多人。

二、当前安全生产中存在的问题

总体看来,虽然今年以来各乡镇()、有关部门在安全生产方面做了大量工作,取得了较好的成效,但也存在一些不足和问题。

(一)煤矿方面。受煤炭市场持续低迷影响,全县16个煤矿全面停工停产,其中,5个“36”煤矿,只有1个技改完成,正在组织验收;另外4个未进行技改;114万吨煤矿,只有1个安全生产许可证未到期,2个进行了安全生产许可证延期换证,其余8个安全生产许可证到期煤矿未申请延期换证。企业安全投入相对不足,不同程度存在通风设施不完善、水患治理未到位、井下大量使用木支护等隐患。

(二)非煤矿山方面我县现有省市发证的非煤矿山企业17家,其中地下开采5家,尾矿库2个,除了少数较大企业安全设施较为完善外,一些企业规模小、采矿技术落后、安全投入不足,有些地方的瓷土矿存在非法开采和违规作业现象。因换发采矿许可证难度大,斯米克控股公司最近决定终止并退出宜丰县花桥矿业有限公司股权投资。

(三)工业园区方面。我县工业园区现有企业187家,工业园区内企业类型多,安全基础较为薄弱,一些企业重利润轻安全,主要负责人及管理人员安全生产意识淡薄,安全生产投入不足,安监站管理人员专业不对口,对企业缺乏安全技术指导,对企业安全生产监管不到位。工业园区项目在简化办事手续的同时,降低了安全生产要求,一些建设项目安全设施三同时没有按要求完全执行到位,存在不少安全隐患。

(四)安全文化创建工作方面。我县桂花社区已上报省市备案列入了今年的创建安全社区名单,但因社区的创建热情不高,又无启动资金,创建工作还未真正启动。安全生产“党政同责、一岗双责”推进“五个全覆盖”有差距,村级未制定《党政同责、一岗双责暂行规定》实施细则。

(五)安全监管人员配备不足、安全监管经费严重不足。安监局矿山、危化品等高危行业监管专业性强,其他综合跨度大,且文件多、会议多、检查督查多、协调指导多、应急值守多,特别是近年来中央省市对安全生产工作的要求不断提高,人员配备不足、不合理问题更显突出。2014年度三个产煤镇欠缴安全生产监管经费36.9万元(新庄镇21万元、棠浦镇6.4万元、澄塘镇9.5万元),201512季度三个产煤镇安全生产监管经费只交了19.5万元,县预算外资金管理局无钱划拨,至使县安监局资金缺口52.5万元,连保正常运转都十分困难。

三、下一步工作打算

面对当前我县复杂的安全生产工作形势,我们必须保持清醒头脑,居安思危、戒骄戒躁,坚决防止盲目乐观、麻痹松懈思想,以对党和人民高度负责的态度,把安全生产工作摆在更加突出的位置,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,采取更加有力的措施,圆满实现年初确定的一减少两杜绝三确保四下降的目标任务 ,主要抓好“三个必须。

一是必须进一步落实工作责任。抓好安全生产关键是要抓好责任落实,落实责任至关重要的是健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的安全生产责任体系,切实履行好安全生产党政属地责任、部门监管责任和自身岗位责任。各企业主要负责人是安全生产的第一责任人,要切实履行主体责任人责任,全力抓好企业内部安全管理,杜绝片面追求经济利益、无视生命安全行为;要加强对职工岗前安全培训、安全生产知识、安全生产意识的普及教育工作,提高员工安全生产意识;要加大安全防范设施建设的投入,完善安全基础设施,增强抗御事故能力。

二是必须进一步抓好隐患排查整治。各乡镇(场)、各相关部门要严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,关口前移、重心下移,深入开展隐患排查治理,对属地或监管行业领域存在的突出问题扎实开展专项整治,真正做到隐患排查不留死角、不留盲区,专项整治不留后患,严防事故发生。要按照各自职能职责,依法依规开展抽查和整改督促工作,督促企业负责人严格按照措施、时限、责任、资金、预案五落实的要求治理隐患。对设施不完善的必须整改,对存在重大隐患的一律停产整顿,对完全不具备安全生产条件的坚决予以关停。

三是必须进一步加强执法检查。监管执法不够严厉,就起不到震慑和警示教育的作用。执法检查部门要切实加大执法力度,解决失之于软、失之于宽的问题,按照“四不放过”的原则,严格事故查处,严肃追究责任单位责任人的责任,严厉查处违法违纪和失职渎职行为,对生产经营中存在违法、违规、违章行为,一律依法重处,真正达到惩戒和预防作用。要严格责任追究倒查制,对发生事故的,要实行全过程责任倒查,严肃追究有关事故责任人责任,以铁的手腕助推安全生产责任制落实,确保生产安全。

安全生产责任重于泰山,安全生产工作永远在路上。我们要清醒认识当前安全生产工作形势,认真查找当前安全生产工作存在的问题,深刻总结分析产生问题的根源症结,认真把握当前安全生产重点工作,全面落实安全生产责任,采取更有针对性的措施,下更大力气加以解决,真正做到把人民群众的生命财产安全时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,以更大的决心、更有力的措施,更扎实的工作,确保全县安全生产状况持续稳定好转,切实维护广大人民群众的生命财产安全,为全县经济社会更好更快发展创造安全稳定的环境。