首页 >>> 行业监管 >>> 煤矿 >>> 查看详细内容

关于开展乡镇煤矿安全生产专项检查的工作方案

--宜安监发[2014]45号

新庄、棠浦、澄塘镇人民政府:

按照3月31日全市安全生产工作视频会议工作部署,为认真组织开展全县煤矿安全生产专项检查,制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实上级关于安全生产的一系列决策部署和3月31日全市安全生产工作视频会议精神,深刻吸取我市近期2起安全生产事故教训,强化安全生产措施,全面排查治理安全隐患。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实安全生产责任,彻底排除重大安全隐患,进一步提高煤矿安全保障水平,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生。

二、检查方式及时间安排

本次专项检查,从2014年4月2日起,至5月中旬结束,分三个阶段进行:

(一)4月2日至4月15日为煤矿企业自查整改阶段;

(二)4月15日至5月上旬为县安监局全面检查阶段;

(三)市安监局将在全过程开展督查检查。

三、重点检查内容

(一)落实《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)和《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》情况。

(二)通风瓦斯管理情况,即矿井通风系统完整、可靠,风量满足安全生产要求,没有违规串联通风和无风微风作业现象;安全监控系统完善、可靠并运行正常,各种传感器按规定调校;瓦斯现场管理严格遵守有关规章制度。

(三)防治水管理情况,即查清了矿井水文情况和采空区及废弃老空(窑)积水情况并采取防治措施;坚持“预测预报、有疑必探,先探后掘、先治后采”的探放水原则,各采掘工作面探放水措施得到落实;矿井排水系统完善;雨季“三防”工作落实情况。

(四)顶板管理和采掘布置情况,即矿井按审定的采掘方案组织生产,井下同时作业的水平数和采掘作业面数符合有关规定,无超层越界开采和超能力、超强度、超定员组织生产现象;制定、审批、学习和落实采掘工作面《作业规程》符合有关规定;按有关要求淘汰落后的采煤方法,并积极推进支护改革。

(五)机电运输管理情况,即矿井供电符合规定要求,全部更换已淘汰和禁止使用设备,井下机电设备保持完好,不存在电气设备失爆现象;提升运输设备保护装置和安全防护设施齐全、有效。

(六)煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善和验收情况,即煤矿安全监测监控系统、压风自救系统、供水施救系统、通信联络系统、井下人员定位系统完善;煤矿井下紧急避险系统建设严格按评审批准的设计进行建设和验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以分管领导为组长,煤炭线监管人员为成员的检查组。各产煤镇安监站、各煤矿企业要结合本辖区、本矿井实际制定检查工作方案,成立相应的检查组,确保本次专项检查取得实效。

  (二)全面开展检查。将按照专项检查方案要求,认真组织开展专项检查,确保检查全面覆盖辖区内所有矿井。对检查发现的隐患,建立隐患排查治理台账,制定整改方案,认真开展整改。

  (三)加强监管执法。发现重大隐患和违法违规行为,将依照相关法律法规进行处罚。对重大隐患,实行分级挂牌督办,隐患未消除的不得恢复采掘作业。

(四)认真总结分析。各产煤镇安监站要对专项检查工作进行梳理总结,形成书面报告,于5月4日前报县安监局煤炭股。

                         

                                                              2014年4月18日