首页 >>> 行业监管 >>> 非煤矿山 >>> 查看详细内容

关于印发《宜丰县非煤矿山及尾矿库安全专项检查工作方案》的通知

--宜安监发[2014]43号

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县直有关单位:

    现将《宜丰县非煤矿山及尾矿库安全专项检查工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

                                                   

                                                                           2014年4月13日

宜丰县非煤矿山及尾矿库安全专项检查工作方案

为贯彻落实2014年3月31日全市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取上高锦程矿业有限公司“3.29”事故教训,根据国家有关法律和《江西省安监局关于切实加强非煤矿山汛期安全生产工作的紧急通知》(赣安监管一字[2014]42号)等待文件精神,结合《宜春市非煤矿山爆破作业安全专项整治方案》(宜市安办字[2013]50号)和《宜丰县非煤矿山安全专项整治工作方案》中的相关内容,制定本专项整治工作方案。

一、检查内容

(一)《江西省安监局关于切实加强非煤矿山汛期安全生产工作的紧急通知》(赣安监管一字[2014]42号)的贯彻落实情况。

重点检查如下四个方面的内容:一是严格落实防汛工作责任情况;二是组织开展防汛安全专项隐患排查治理情况;三是强化措施确保汛期安全生产平稳态势情况;四是加强汛期安全生产应急管理情况。

(二)根据《宜春市非煤矿山爆破作业安全专项整治方案》(宜市安办字[2013]50号),开展非煤矿山爆破作业安全专项整治工作情况。

重点检查如下三方面的内容:一是营利性爆破作业单位进入非煤矿山从事爆破作业引发的“爆破作业单位及民用爆破物品管理混乱等问题”的整治情况;二是非煤露天矿山违规采用“一面墙”开采、掏底崩落、扩壶爆破,以及将采掘施工项目“以包代管”等问题的整治情况;三是自身不具备安全生产资质,甚至尚不具备法人资质,而完全或部分挂靠他人资质,合伙承揽非煤矿山爆破作业的非法违法行为的整治情况。

(三)根据《宜丰县非煤矿山安全专项整治工作方案》开展非煤矿山安全专项整治情况。

重点检查如下十一方面的内容:一是打击无证非法开采行为,无采矿许可照的由县国土局负责依法打击,有采矿许可证而无安全生产许可证的由县安监局负责依法打击;二是安全许可时未进行安全设施设计,未履行安全设施“三同时”手续的;三是露天非煤矿山未按设计要求实行自上而下分层分台阶开采,而仍采用“一面坡”、“一面墙”等违规方式开采的;四是露天非煤矿山虽已实行在台阶平盘上进行穿孔爆破作业,但开拓公路仍未上山进行超前剥离,仍未通达台阶平盘进行平台上采掘装载作业的,五是露天非煤矿山适合采用中深孔爆破技术而未按设计要求实施中深孔爆破作业的;六是矿山企业采用国家明令禁止的掏底崩落、扩壶爆破等爆破作业方式的;七是未依法按设计要求实施露天采矿场边坡安全管理,存在边坡严重超高(超过设计数值1/3以上)、边坡角严重超大(超过设计数值50以上)等高陡边坡的;八是两个以上(含两个)非煤露天矿山开采同一独立山头的;九是无单体设计实施爆破作业,以及在爆破作业中未实行非电起爆的;十是矿山企业无实测采掘工程图,地下矿山无井上下对照图的;十一是地下矿山人员定位、监测监控、通信联络、压风自救、供水施救、紧急避险等六大系统建设不到位的;

(四)组织开展外包工程、采掘施工单位安全专项整治情况。

重点检查如下四方面的内容:一是严格按照总局《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》文本格式要求,规范外包工程施工合同及安全生产管理协议情况;二是非法违法承揽工程、转包、资质挂靠、人员挂靠和以包代管协议情况;三是外包工队伍进驻,未在市县两级安监部门备案的,一律不得进行复产验收;四是未按要求配备主要负责人、安全生产管理人员及专业工程技术人员、安全设施和技术装备条件保障不到位、现场管理不到位等情况。

(五)安全生产常规管理情况。

主要检查对象:一是正常生产运营的非煤矿山及其尾矿库(含排土场、沉砂池和尾砂拦挡坝等,以下同);二是可能存在重大安全隐患的已停止生产运营的非煤矿山及尾矿库;三是正在建设施工的非煤矿山及其尾矿库;四是地质勘探施工项目。

重点检查如下九方面的内容:一是贯彻落实全国和省市安全生产工作会议精神的情况;二是“打非治违”与矿山环境污染治理情况;三是春节与“两会”后复产验收和安全生产措施落实情况;四是安全标准化创建与达标考评情况;五是建立健全和落实安全生产责任制、规章制度、操作规程的情况;六是进行安全教育培训和人员执证上岗的情况;七是安全许可时无正规设计的老矿山补正正规设计及安全专篇及开采现状与设计技术资料符合情况;八是露天矿山边坡稳定性监测情况;九是尾矿库最小安全超高,最小干滩长度、排洪设施,尾矿坝浸润线埋深、坝体外坡坡比、排渗设施等是否满足设计与《尾矿库安全技术规程》要求等情况。

二、检查时间与方式

   自2014年4月上旬开始,至5月上旬结束,分四个阶段进行。

   (一)非煤矿山企业自查阶段。自4月上旬开始至20日止。非煤矿山企业要在进一步加强日常安全生产检查的同时,对照上述检查内容,认真研究方式方法,组织一次全员全方位的安全生产大检查活动。检查活动结束后,要及时认真总结,并形成矿山企业自查报告,报县安监局存档备案。

    (二)组织全面检查阶段。自4月20日开始至4月25日止。县安监局将结合矿山企业提交的自查报告所反应的相关情况,对辖区内所有非煤矿山及其尾矿库进行一次全面仔细的安全生产大检查。

   (三)迎检阶段。自4月26日开始至5月5日止。市安监局将抽调各县(市、区)安监局的非煤矿山分管领导组成两个检查组,对全市各县(市、区)安监局的全面检查情况进行督查检查,并随机抽查各非煤矿山企业的自查情况。在我县随机抽查的非煤矿山数将不少于三个。

    三、工作要求

   (一)加强领导,精心组织,有序安排。各乡镇(场)、非煤矿山企业,要充分认识开展这次安全专项检查的重要性,按本方案抓好落实,周密布置,通过此次安全专项检查,进一步促进并确保安全生产。

    (二)突出重点,严格检查,攻坚克难。在具体实施安全专项检查时,在严格细致,认真检查事故易发和重点场所、要害部位和关键环节,做到不留死角、不留盲区,更不能走过场应付了事;对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改、挂版督办、跟踪落实。

    (三)严格值守,加强调度,确保安全度汛。汛期即将来临,各乡镇(场),各非煤矿山企业,尤其是建有尾矿库的非煤矿山企业,要严格执行安全生产值班和领导带班制度。各乡镇(场)分管安全的主要负责人,要坚守工作岗位;要有效落实应急预案,建立快速反应机制,一旦发生险情或事故,能够及时组织力量进行抢险救援和妥善处置。对这次安全专项检查中发现的重大问题,要采取有力措施及时整改到位,确保我县非煤矿山的安全度汛。

     附表:非煤矿山安全专项检查表

非煤矿山安全专项检查表

企业名称:                                检查时间:

序号

检查项目

主要内容

检查情况

《江西省安监局关于切实加强非煤矿山汛期安全生产工作的紧急通知》(赣安监管一字[2014]42号)的贯彻落实情况。

一是严格落实防汛工作责任情况;

 

二是组织开展防汛安全专项隐患排查治理情况;

三是强化措施确保汛期安全生产平稳态势情况;

四是加强汛期安全生产应急管理情况;

 二

根据《宜春市非煤矿山爆破作业安全专项整治方案》(宜市安办字[2013]50号),开展非煤矿山爆破作业安全专项整治工作情况。

一是营利性爆破作业单位进入非煤矿山从事爆破作业引发的“爆破作业单位及民用爆破物品管理混乱等问题”的整治情况;

二是非煤露天矿山违规采用“一面墙”开采、掏底崩落、扩壶爆破,以及将采掘施工项目“以包代管”等问题的整治情况;

三是自身不具备安全生产资质,甚至尚不具备法人资质,而完全或部分挂靠他人资质,合伙承揽非煤矿山爆破作业的非法违法行为的整治情况;

 

根据《宜丰县非煤矿山安全专项整治工作方案》开展非煤矿山安全专项整治情况。

一是打击无证非法开采行为,无采矿许可照的由县国土局负责依法打击,有采矿许可证而无安全生产许可证的由县安监局负责依法打击;

二是安全许可时未进行安全设施设计,未履行安全设施“三同时”手续的;

三是露天非煤矿山未按设计要求实行自上而下分层分台阶开采,而仍采用“一面坡”、“一面墙”等违规方式开采的;

四是露天非煤矿山虽已实行在台阶平盘上进行穿孔爆破作业,但开拓公路仍未上山进行超前剥离,仍未通达台阶平盘进行平台上采掘装载作业的;

根据《宜丰县非煤矿山安全专项整治工作方案》开展非煤矿山安全专项整治情况。

五是露天非煤矿山适合采用中深孔爆破技术而未按设计要求实施中深孔爆破作业的;

六是矿山企业采用国家明令禁止的掏底崩落、扩壶爆破等爆破作业方式的;

七是未依法按设计要求实施露天采矿场边坡安全管理,存在边坡严重超高(超过设计数值1/3以上)、边坡角严重超大(超过设计数值50以上)等高陡边坡的;

八是两个以上(含两个)非煤露天矿山开采同一独立山头的;

九是无单体设计实施爆破作业,以及在爆破作业中未实行非电起爆的;

十是矿山企业无实测采掘工程图,地下矿山无井上下对照图的;

十一是地下矿山人员定位、监测监控、通信联络、压风自救、供水施救、紧急避险等六大系统建设不到位的;

 四

组织开展外包工程、采掘施工单位安全专项整治情况。

一是严格按照总局《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》文本格式要求,规范外包工程施工合同及安全生产管理协议情况;

二是非法违法承揽工程、转包、资质挂靠、人员挂靠和以包代管协议情况;

三是外包工队伍进驻,未在市县两级安监部门备案的,一律不得进行复产验收;

四是未按要求配备主要负责人、安全生产管理人员及专业工程技术人员、安全设施和技术装备条件保障不到位、现场管理不到位等情况;

 五

安全生产常规管理情况。

一是贯彻落实全国和省市安全生产工作会议精神的情况;

二是“打非治违”与矿山环境污染治理情况;

三是春节与“两会”后复产验收和安全生产措施落实情况;

四是安全标准化创建与达标考评情况;

五是建立健全和落实安全生产责任制、规章制度、操作规程的情况;

六是进行安全教育培训和人员执证上岗的情况;

七是进行安全教育培训和人员执证上岗的情况;

八是露天矿山边坡稳定性监测情况;

九是尾矿库最小安全超高,最小干滩长度、排洪设施,尾矿坝浸润线埋深、坝体外坡坡比、排渗设施等是否满足设计与《尾矿库安全技术规程》要求等情况。