首页 >>> 行业监管 >>> 危险化学品 >>> 查看详细内容

宜丰县冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案的通知

--宜安监发[2013]84号

一、工作目标

 通过开展安全生产大检查,进一步促进有关安全生产法律法规、方针政策的贯彻和全市冶金等工贸行业安全生产专项整治、标准化建设工作的落实,进一步强化企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,落实隐患排查治理等各项制度,及时发现并消除重大安全隐患。通过安全生产大检查,对非法违法生产经营建设行为坚决予以打击取缔,对存在重大安全隐患的生产经营建设行为停产停业停工整顿,对符合安全生产条件的生产经营建设行为加强监管,从而实现我市冶金等工贸行业安全生产形势稳定好转。

二、检查重点及内容

本次安全生产大检查的重点行业是危险性较大、容易发生事故的冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织行业的工业企业。具体检查以下内容:

1、贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、规定要求和中央领导同志一系列重要批示指示精神情况;贯彻落实全国、全市安全生产电视电话会议精神,部署冶金等工贸行业安全生产大检查活动等重点工作情况;

2、安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况;落实“安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责”的情况。

3、安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。

4、设备设施管理情况。重点检查特种设备、泄压、防爆、阻火、防雷、防静电、报警、电气、消防、机械(包括冲压、传动、转动装置)、危险物品设施(包括储存、运输、使用、包装、废弃)、安全警示标志、安全出口、建构筑物等设备设施的管理情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建立与防范措施落实情况。

5、作业场所环境管理情况。重点检查作业场所是否设置在不符合安全条件的通天房、违法棚屋等场所内;生产环境布置是否合理、通道是否畅通、照明是否完好;生产、生活和储存区域的安全距离是否符合要求,是否存在“三合一”现象;防止粉尘、毒物、噪声、辐射、高温等职业危害的措施是否到位;爆破、吊装、高处悬挂、有限空间、焊接、交叉作业、动火作业等危险作业的安全措施是否落实到位。

6、隐患排查治理情况。企业按照国家安监总局《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(第16号令)开展隐患排查治理和纠正违章违规行为情况及对排查出的隐患及时进行整改落实情况。

7、应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

8、安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况。

9、汛期、高温安全措施的落实情况。开展汛期、高温隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况,汛期、高温重点行业(领域)各项安全防范措施是否落到实处;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

三、检查方式及步骤

大检查采取以企业自查自纠、县安监局复核检查和市局督查相结合的方式进行,以企业自查为主。具体分三个阶段实施:

(一)企业自查自纠阶段(7月5日—7月31日)。各企业必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督。企业自查自纠情况于7月31日前上报县安监局。在企业自行排查整治的同时,县安监局要采取抽查、明察与暗访等方式对辖区内的冶金等工贸行业企业加强全面检查。

(二)县安监局复核检查阶段(8月1日—8月25日)。各乡镇(场)、工业园管委会在企业自查整改的基础上,层层组织指导和监督本辖区进行全面检查督查,对事故易发、频发、多发的企业和行业开展重点督促、检查。要对安全检查的全过程进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导。并将检查情况于8月25日前,书面报县安监局工贸行业办。

四、市局督查阶段(8月26日—9月15日)。

市局对各地开展工贸行业安全生产大检查情况进行督查、检查,确保检查不留死角、不走过场,整改不留后患。同时,做好迎接全省对我市工贸行业开展安全生产大检查情况督查的工作。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。县安监局成立了冶金等工贸安全生产大检查工作督导组。主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人要切实履行职责,精心组织安排,要迅速将此文件传达到辖区内冶金等工贸行业企业,并深入一线开展检查督查,督促各乡镇(场),工业园区有关生产经营单位认真搞好自查,广泛开展安全生产大检查。

(二)制定方案,周密部署。县安监局根据有关要求,结合实际,制定冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案,明确检查的目标、时间、内容和重点。要把大检查工作与专项整治和推动企业标准化建设工作结合起来,要统筹兼顾,既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患,又要突出重点,对易发事故的行业企业认真检查。

(三)认真落实,严格督查。各乡镇(场)、工业园管委会对大检查工作进行统一领导,统一安排,统一部署,对非法生产经营建设的一律报请当地政府关闭取缔,对违法生产经营建设或存在重大安全隐患的要责令停产停业停工整改,同时督促生产经营单位落实防范措施,整改资金、整改期限、责任人,认真整改。并做好大检查情况的收集、汇总、梳理、上报等工作。

(四)搞好总结,及时上报。各乡镇(场)、工业园管委会要及时掌握本地冶金等工贸行业安全生产大检查工作动态,搞好工作总结,并将安全生产大检查情况于9月15日前报县安监局。

联系电话:2789178      电子邮箱:1124983177qq.com