首页 >>> 行业监管 >>> 非煤矿山 >>> 查看详细内容

关于印发《2010年宜丰县非煤矿山安全监管工作要点》的通知

--宜安委发[2010]3号

 

2010年全县非煤矿山安全监管工作要点

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的“十七届四中全会”和上级安全生产工作会议精神,全面落实全国、全省、全市非煤矿山和相关行业安全生产工作会议的部署,坚持科学发展、以人为本,坚决贯彻“安全第一、预防为主,综合治理”的方针。围绕“科学发展、安全发展”,扎实做好各项工作,落实两个主体责任,重点抓好隐患治理落实,坚决遏制死亡事故,巩固全县非煤矿山安全生产平稳态势。

工作目标:努力实现非煤矿山企业生产安全事故零死亡的安全监管目标。为此,重点做好以下工作:

一、   以强基固本为目标,提升非煤矿山本质安全水平。

1、强化企业安全生产管理。非煤矿山企业要严格依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。按照《关于加强金属非金属矿山安全基础管理的指导意见》(安监总管[2007]214)第6条的要求,非煤矿山企业要设立专门安全管理机构,配备专职安全管理人员。地下矿山专职人员不少于3人,地上非煤矿山企业专职安全管理人员不少于2人。矿山每班必须确保都有专职安全管理人员带班作业。

2、强化从业人员安全教育培训。非煤矿山企业都要将安全生产宣传教育和培训纳入本单位年度工作计划,建立健全安全生产宣传教育和培训工作制度。继续强化对从业人员的岗前培训,保证从业人员具备本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。非煤矿山企业必须对新上岗的各类人员进行强制性安全培训。新录用的从业人员:地下矿山的从业人员,应进行不少于72学时的安全教育和培训,考核合格并在有经验的职工带领下实习满4个月后方可独立上岗作业;露天矿山的作业人员,应接受不少于40学时的安全教育和培训,每年接受教育和培训的时间不少于20学时。非煤矿山主要负责人、安全管理人员和特种作业人员[电工、矿内机动车司机(运输车、挖掘机、装载机、叉车)、绞车司机、凿岩工、爆破工、危化品、民爆物品仓库保管员]必须经相关机构培训合格、取得相应资格后方可上岗工作。

3、完善制度,规范从业人员的作业行为。一是企业要建立健全管理制度、作业安全规程和操作规程。二是企业自身要强化教育培训,培养从业人员良好的作业习惯。三是强化管理,严格规范从业人员的作业行为。企业要严格按照制定的管理制度、作业安全规程和操作规程实施管理,加强处罚力度,迫使从业人员按规程作业。

4、配齐配强专业技术人员,建立企业生产安全管理长效机制。要鼓励金属非金属矿山企业的主要负责人、安全管理人员、安全生产监督管理人员积极参加省安监局委托“江西理工大学继续教育学院”组织的“安全工程技术专业(函授中专、学制三年)、“安全工程与管理专业”(函授专科、学制三年)、“安全工程专业”(函授专升本、学制三年)的在职函授教育,不断提高企业安全管理人员的专业技术水平。

5、进一步完善规范反映矿山现状的图纸资料。一是制图要规范。非煤矿山企业必须按规定提供有关矿山设计及实测图纸,制图要规范,所有图纸均要有图例说明、制图比例尺(地形地质图1:2000或1:5000,施工用图不得小于1:500,其他图纸不得小于1:1000);制图单位、图纸审核及制图人员的用印和签字。同时,图纸上反映矿山安全设施的具体点位要准确。

金属非金属露天矿山企业必须提供如下图纸资料:①地质地形图(标注矿界范围拐点精确坐标);②矿山建设项目安全设施总平面布置图(如:矿区道路的布置、矿山办公区的布置、矿山防洪、排水设施的布置、矿山采掘系统的布置、民爆器材库及蔽炮所的布置、破碎场、排土场、配电房等。);③矿山采掘系统平面布置图和剖面图(要标注矿山剥土、平台、边坡、采高等相关数据,采场的开拓位置、作业平台和边界要用精确平面直角坐标标注清楚。);④矿山运输系统平面布置图(要标注矿区道路的长度、宽度、坡度、湾道的曲率半径、可视距离等数据,是否与采场作业平台接通。);⑤矿山防洪、排水系统平面布置图(要标注矿区防洪、排水沟的具体尺寸,泵房的点位和设备型号等。);⑥供配电系统图。

金属非金属地下矿山必备的图纸资料:①矿山地形地质图;②矿区总平面布置图;③矿床开拓纵投影图;④矿井通风系统图;⑤供配电系统图;⑥井下井上对照图;⑦安全出口平面布置图;⑧避灾线路图;⑨矿山消防器材布置图等。矿山的图纸资料每年要补充更新,且要与矿山的现状相对应;

二是非煤矿山企业年检、年审、延期换证均要提供最近6个月内反应矿山现状的实测图纸。

二、以隐患排查治理为重点,推动非煤矿山整治行动。

1、继续开展露天矿山“一面墙”专项整治。盯住露天矿山分层分台阶开采,彻底消灭露天矿山“一面墙”开采现象。一是早部署早计划。各企业要尽快部署露天矿山“一面墙”开采专项整治工作,要制定露天矿山“一面墙”专项整治方案并实施,力求使方案切实可行,具有指导整治的作用。二是整治手段要硬。对一些隐患严重,开采基础条件差,开采规模小,又舍不得投入的企业要采取各种政策手段迫使其自动关停,或提请人民政府予以关闭。

2、抓住井下矿山安全出口、机械通风、运输提升、防治水的整治不放松。一是要进一步建立完善地下矿山安全出口。所有地下矿山至少要有两个符合《安全规程》规定的安全出口,杜绝独眼井作业;二是要按照省局《关于印发〈关于加强全省非煤地下矿山机械通风安全管理的指导意见〉的通知》(赣安监管一字[2008]94号)进一步规范地下矿山机械通风管理;三是按照《转发关于印发〈关于加强我省非煤地下矿山提升运输系统安全管理的指导意见〉的通知》(宜安监发[2008]126号)要求规范和完善地下矿山运输提升系统建设;四是强化地下矿山防治水的管理。严格地下矿山水害隐患排查治理,重点抓好地下矿山防透水工作,落实矿井防治水害事故的救援预案和应急措施。

3、继续抓好尾矿库专项整治工作。要严格按照《关于印发〈天展尾矿库专项整治行动实施方案〉的通知》(宜市安监管一字[2007]94号)的要求认真抓好各项工作的落实;制定整改方案,明确隐患治理和整治进展信息上报责任人,按照上报治理进展信息,认真抓好隐患销号整改落实。明确隐患治理期限、责任人,落实隐患治理经费,今年汛期前必须将隐患治理到位,未整治到位的矿山不得进行开采,对治理难以一步到位的尾矿库,要制定切实可行的度汛预案,确保尾矿库万无一失。

4、扎实抓好非煤矿山排土场的专项整治工作。一要进一步加强非煤矿山排土场安全生产管理工作,相关单位要尽快摸清辖区内非煤矿山排土场的基本情况,落实主任责任,制定整治方案,明确治理责任人;所有非煤矿山排土场均要请具备资质的设计部门实施规范设计;新颁非煤矿山企业均要将排土场纳入“三同时”峻工验收审查。二要对到处乱排放废土石料的非煤矿山企业限时整改到位,并强制其排土场进行整改设计。

三、以整顿关闭和打非治违为重点,落实非煤矿山执法行动。

1、积极参与整顿关闭规模小、效益差、生产安全无保障的非煤矿山企业。一是对年生产能力3万吨/年以下,效益差,机械化作业水平低,生产安全无保障的非金属矿山企业将不予延期换证,并吊销安全生产许可证,提请县人民政府予以关闭;二是商请国土部门从2010年开始露天采石场年生产能力低于10万吨/年,其他非金属露天矿山年生产能力低于5万吨/年,不予办理采矿许可证。三是取缔关闭非法生产和不具备安全生产条件、严重超层越界开采的小矿山企业。

2、协调相关部门开展打击非法、违法采矿专项行动。一是与相关部门协同摸清本辖区内矿山企业(采矿点)的基本情况,以便有针对性地实施打击;二是各相关部门形成工作合力,严厉打击非法采矿活动。积极协调工商、国土、水务、环保、公安、供电等部门定期进行信息沟通,通报各自对非煤矿山企业颁证、执法、群众举报、吊销证照等相关情况,并建立信息共享长效机制,力争使各相关部门对非煤矿山企业的监管做到步调一致,尽量避免出现各自为政的现象,各相关部门要用好各自的政策手段,全力打击无证开采、证照不全、证照过期,一证多井(多个作业系统)开采、超层越界开采等非法、违法行为,迫使不法盗采分子倾家荡产,杜绝非法违法开采行为。三是要严格落实县政府办《关于印发宜丰县严厉打击非法开采盗采矿产资源集中行动工作方案的通知》(宜府办发[2009]46号),严厉打击金属非金属矿山企业以下行为:①无安全生产许可证组织非法勘查、开采的;②进入合法矿山进行非法盗采的;③矿山新建、改建、扩建建设项目未履行安全设施“三同时”审批手续而违法进行建设的;④重大隐患隐瞒不报或者不按规定期限进行整治的;⑤迟报、漏报、谎报、瞒报事故的;⑥拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法查处和打击力度的。

四、规范许可,提升非煤矿山安全生产整体水平。

1、提高准入门槛,从源头上消除安全隐患。一是提高准入条件。从2010年开始非煤矿山企业年生产低于5万吨/年,装卸作业不使用机械(提供购买设备的发票、所购机械设备的照片和型号),无60平方米以上固定办公场所,不积极使用先进技术采矿的一律不受理颁发新证;二是关小、扶大,扩大企业规模。利用安全生产许可证年检、年审、变更,延期换证等政策手段,强制部分规模小,安全基础条件差,隐患整改难以到位的非煤矿山企业实施资源整合、关闭。

2、切实用好政策手段,把好安全生产条件关。一是严把初审关。并要应用一次性告知方式,通知申请安全生产许可证年检、年审,变更,延期换证的非煤矿山企业应提交哪些文件、资料、图纸,要申请审查哪些项目,县安监局对企业提交的文件、资料、图纸的质量认真审查,严格把关,尽量减少颁证机关的工作量;二是严把现场审查关。县安监部门对照《金属非金属矿山企业安全生产许可证初审(专家审查)意见书》和省安监局制定的非煤矿山6个《安全检查表》实施安全生产许可证首次申请、变更、延期换证的现场审查工作,强化企业现场管理,确保企业安全生产条件不降低。

3、依托专家严把资料和“三同时”验收审查关。一是依托专家平台,确保审查质量。聘请有资质机构和人员对非煤矿山企业进行评价评估,把好申请企业提交资料和现场审查的质量关;二是严格“三同时”审批手续。县安监部门要认真做好非煤矿山新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”审查工作,严把新建露天矿山安全生产条件准入关,凡安全防爆距离不够,未形成作业台阶,采石场初步设计中未应用中深孔爆破技术的,均不予通过验收。要严格程序、严格标准、严格审查,重点把好投入生产试运行的安全关,尽快督促改建、扩建工程项目及时进入“三同时”审查程序,严禁未经“三同时”审查验收合格的项目投入生产运行。

4、顾全大局,进一步做好雇主责任保险工作。一是严格标准。露天非煤矿山年生产能力5万吨以下的(含本数)至少要保5人,年生产能力5万吨以上10万吨以下的至少要保9人,年生产能力10万吨以上的(含本数)至少要保12人;采掘施工及勘探(项目)企业露天作业的不得少于5人,地下作业的全部要参保;县安监局发证的砖瓦粘土矿(场)普通窑投保从业人员不得少5人,河道采沙企业投保从业人员不得少于5人;每年度购置雇主责任保险的时间都必须衔接好,不得拖延;二是强化监管。从2010年开始,凡申请安全生产许可证年检、年审、变更的企业,都必须提交上一年和本年度购置雇主责任保险的保单复印件,凡申请安全生产许可证延期换证的企业都必须同时提交三年购置雇主责任保险的保单复印件,否则,均不予通过。

5、依法将延期审查不合格的非煤矿山企业关闭到位。一是县安监局要立即提请县人民政府向延期审查不合格非煤矿山企业下达关闭令。严格履行政府职能,依法走程序适时对延期审查不合格非煤矿山企业下达关闭令;二是认真做好延期审查不合格非煤矿山企业安全生产许可证正、副本原件的收缴工作。三是协调相关部门注销延期审查不合格非煤矿山企业的相关证照;四是通报公安、供电部门清查、收缴延期审查不合格非煤矿山企业的民爆器材,拆除供电设备,断其生产、生活用电;五是责令企业所在地乡镇(场)政府、安监站确保将延期审查不合格非煤矿山企业关闭到位。

6、规范采掘施工及地质勘探企业(项目)的备案和许可工作。认真按照《关于切实加强非煤矿山采掘施工安全监管工作的通知》(宜安监发[2008]125号)要求,严格非煤矿山采掘施工单位的安全生产行政许可工作。凡具有法人资格而没有采矿权或探矿权,从事承包、承建非煤矿山采掘工程或者承包非煤矿山凿岩、爆破、出矿、支护、维修等采掘工程单项作业的非煤矿山施工企业均必须取得安全生产许可证后方可进行施工作业活动。

五、以点带面,推动非煤矿山安全标准化工作。

1、提高认识,强化责任。推进安全标准化工作,是安全生产工作中带有基础性、长期性、根本性的工作。开展安全标准化工作是夯实安全生产基础、预防事故发生的需要。是规范从业人员安全行为,最大限度的减少事故发生几率的重要举措,通过开展安全标准化活动,制定评价标准和工作目标,促使企业加大安全生产投入,改善企业安全生产条件。

2、严格监管,加大投入。《非煤矿山综合评价技术标准规范》是强制性的安全生产行业标准,金属非金属矿山企业必须严格执行。要按照属地管理的原则,强化标准化工作的监管,要制定切实可行的工作规则,规范标准化考评行为,对于不按照规定开展标准化的企业要运用法律、经济、行政手段督促其启动实施。要加大对非煤矿山企业安全费用提取的监督检查力度,促进企业集中财力、物力,加大对标准化建设的投入,切实改善安全设施、设备和安全生产条件,提高企业安全管理水平。