首页 >>> 安监动态 >>> 安全简报 >>> 查看详细内容

关于“春节”前期安全生产大检查的情况汇报

市安委办:

自收到《关于开展安全生产大检查的通知》(宜市安办字[2010]2号)文件,我县委、县政府高度重视,立即下发《关于开展全县安全生产大检查的通知》(宜府办发[2010]4号),并从元月11日到22日期间在全县范围内组织开展了全县安全生产大检查,切实强加了我县当前的安全生产工作,为全国、全省“两会”及春节期间的安全稳定起到了巩固作用。现将此次安全生产大检查的情况汇报如下:

一、检查的重点

此次安全大检查主要检查了全县煤矿、非煤矿山、冶金有色、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、农业机械、公路、水利、电力、燃气、民爆器材等。

二、检查的情况

县安监局分成三个小组分别针对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业领域开展了检查。其中煤矿方面下达责令整改指令书17份,排查安全隐患105条;非煤矿山方面下达责令整改指令书22,排查安全隐患47条;危化品及烟花爆竹方面下达指令书13份,排查隐患41条。对此次排查出的安全隐患,县安监局都明确了整改期限,落实了整改责任人,并督促相关单位监督落实。

县公安局专门制定了检查方案,共出动警力50多人次有针对性的对全县涉爆单位、危险剧毒物品单位、公共聚集场所、反恐重要部门进行了一次全面安全大检查。督促整改落实9条,发出整改意见书11份,检查记录32份,并责令其单位在元月31日前整改到位。

县交警大队根据通知要求,组织警力对涉及道路交通安全的交通隐患进行了深入的排查。并针对近期多雨、多雾的恶劣天气,加大了对辖区道路交通安全隐患的排查、治理工作,共排查整理主要道路事故多发、平交路口交通安全隐患158起次。

县交通局在检查过程中,对道路运输、水上渡运和公路桥梁建设等企业的安全工作进行了检查。在检查过程中做到一丝不苟,如发现个别改渡建桥工程中电线电缆架设不规范等安全隐患,及时向施工单位提出整改要求。

县工业园管委会共检查园区重点企业及工程项目28个,查出隐患46条,督促整改落实39条,下达限期整改文书2份,并将两家高危企业列入重点监控范围,派人24小时监督监管,确保春节期间安全生产。

县城管局抽调骨干力量分别对市政安全、环卫安全、公交安全、燃气安全、在建重点项目安全做了一次全面检查,积极为春节期间的安全稳定排除隐患。

各乡镇(场)、各职能部门接到关于开展安全生产大检查的通知后,按照“属地监管、行业管理”的原则,都立即行动,成立安全生产检查领导小组,组织开展安全生产大检查,以科学发展、安全发展的思想理念,全身心的投入到安全生产隐患排查治理中,为确保全省、全国“两会”及春节期间的安全稳定尽心尽责。

宜丰县安全生产委员会

二O一O年一月二十五日